您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

电缆沟内完成高难“神经手术”

2017-11-09 14:19    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:大修时期又接到任务,考验技术又考验耐心

      电缆沟内完成高难“神经手术”

  随着1号炉零米电缆沟内清扫完毕,为期一个月的电缆修复工作任务圆满完成,大庆油田电力集团宏伟热电厂电气分厂继电班的成员们看着整洁的电缆沟和打好“绷带”的101根电缆,露出了舒心的笑容。

  大修时期,时间紧,任务重。继电班接到了在完成正常的大修计划工作的同时,修复着火烧融的电缆任务。

  这烧损的101根电缆关系着1、2号炉的1、2号吸风机及变频器,1、2号送风机,1—4号磨煤机,1-3号中继水及1号机高压启动油泵等负荷的控制、反馈回路,根根重要。

  这101根电缆,有4芯、6芯、10芯、12芯、24芯等共计600余根电线,线线分明。将这些烧损烧融在一起的电缆修复好是一个考验耐心和技术的“细心活”。

  继电班在接到修复任务后,没喊苦,没叫累,没推脱,整理好工具、安排好人马直接来到了电缆沟开始工作。

  这次的电缆修复难度不亚于一场细致的神经手术,既考验大夫们的“技术”,又考验参与者的“耐力”。

  和明亮洁净的手术室截然相反,这101根电缆的“手术”地点位于1号炉零米的电缆沟内,阴暗潮湿,空间窄小,仅容两人蹲坐在内,无法直腰。由于高温,沟内更是又闷又热,汗水把师傅们的工服打湿一遍又一遍。锅炉侧零米平常粉尘就大,大修期间清理炉膛时,电缆沟内不时浓烟滚滚,继电班职工的汗水和着粉尘泥泞流下,他们戏称这为“泥石流”。由于沟内潮湿加上1个月加班加点的长时间奋战,就连最坚强的“战友”——修复工具都累得罢了工,一只只锈迹斑斑。

  为了保证修复质量,继电班的成员们并没有因为工作量大,就简单粗暴地将烧融位置剪断,而是将烧融在一起的电缆一根根小心认真地剥离分开,再一根一根逐一修复,这样修复后就无需花费大量的时间和人力对修复的电缆进行校对,使修复后电缆对接的准确性可达到100%。

  在为期一个月的修复工作中,经历了高温“泥石流”的冲洗、克服了扎伤的疼痛,连续30天的夜以继日,继电班电缆修复工作使用新电缆200米,磨坏破损手套50余双,绝缘胶带用了200多卷,修复电缆101根,电缆线芯600余根。

  高虹瑞 大庆晚报记者 陈经宇

关键词:电缆 修复
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复