大庆石化公司信息技术中心高标准完成炼化ERP应用集成项目

2017-11-08 08:50    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:大庆石化公司信息技术中心高标准完成炼化ERP应用集成项目

      持续提升集团公司信息化水平

  11月3日,大庆石化公司信息技术中心ERP运维组顺利完成了炼化ERP应用集成项目全面上线后的首次月结工作。这标志着炼化ERP应用集成项目全面建设完成,项目进入到系统应用阶段。该项目经过全体技术人员5年的奋战,实现了信息化建设从集中到集成的新跨越,为建设“共享中国石油”、促进炼化企业稳健发展提供坚实保障。

  中国石油ERP应用集成项目是集团公司“十二五”信息化建设三大标志性工程之一,炼油与化工ERP应用集成系统作为整个应用集成项目的重要组成部分,对加强炼化经营管理、提高工作效率、转变管理方式具有重要支撑作用。项目建设包括ERP 2.0、集成平台、决策支持以及用户平台四大方面内容,实施范围涉及炼油与化工分公司及下属28家炼化单位。

  大庆石化公司信息技术中心作为炼油与化工ERP应用集成系统项目的承担单位,项目建设采用“总体规划、统一设计、分部实施”的策略,项目实施工作采用试点先行,推广并完善集成架构、快速推广的三步走方法,严格遵循“统一规划、统一标准、统一设计、统一投资、统一建设、统一管理”的“六统一”原则。项目自2013年启动以来,ERP应用集成项目组遵从科学的项目管理方法,按项目启动、需求分析、详细方案设计、系统配置与测试、数据准备与用户培训、系统上线和验收七个阶段开展项目实施。

  2013年3月,炼油与化工召开项目启动会,拉开了项目建设的序幕,项目组积极配合总体组进行设计,并对炼化分公司业务处室和28家炼化企业进行需求调研,克服困难,经过8个月的奋战,共梳理业务流程1401个,收集整理1290个业务需求并确认。在详细方案设计阶段,项目组主动工作,牢记使命,历时8个月,完成1份主报告、14份分报告,优化业务流程416个,设计关键业务方案133个、接口方案112个、关键业务指标354个、报表36张。 2014年12月25日,顺利通过集团公司评审,为项目建设提供了实施“蓝图”。

  2015年10月,集团公司信息管理部、炼油与化工分公司、石化公司、软件公司等相关人员齐聚大庆石化,就炼油与化工ERP应用集成项目大庆石化试点项目进行深入交流,解决项目实施问题,有力地推进项目进展。2016年,大庆石化、独山子石化、辽河石化三家试点单位按计划顺利上线运行。试点单位的成功上线,积累了宝贵的实施经验,为加快推进炼化ERP应用集成项目推广实施奠定基础。同年,顺利通过了实例整合方案并在化工销售公司和炼化生产企业推广实施。6家化工销售公司按既定计划于2017年1月11日在实例整合平台整体上线运行。

  项目进入到快速推广阶段后,项目组制定详细的实施计划,合理分配人力物力。2017年上半年,大连石化、广西石化等九家第一批推广单位上线运行。同年十月,哈尔滨石化、大庆炼化等十家第二批推广单位先后上线运行。至此,炼化ERP应用集成系统建设全面告捷。系统的成功上线实现了统一的应用集成平台,形成一套完整、规范、集成、开放的业务管理体系,实现业务集成与数据共享,同时增强了IT市场适应力、进一步提高集团公司核心竞争力。

  五年的连续奋战,1500多天的日日夜夜,饱含了信息技术中心ERP项目部全体员工的辛勤付出。他们舍小家顾大家奋战在一线,发扬大庆精神、铁人精神,为项目按计划完成提供了坚实保障。炼化ERP应用集成项目的成功上线运行,为炼油与化工领域信息化水平迈上新台阶奠定坚实基础,为建设世界一流综合性国际能源公司提供强有力支撑。

  通讯员 刘华 于慧心

关键词:大庆石化公司信息技术中心 炼化ERP应用集成项目
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复