您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

真牛!电力集团9个月节约基本电费支出3000万

2017-11-07 08:39    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:电力集团前三个季度最大需量控制同比去年减少95.8万千瓦

      真牛!9个月省出3000万元!

  近日,记者从电力集团电力调度中心运行方式室了解到,今年1-9月最大需量控制同比去年减少95.8万千瓦,为电力集团节约基本电费支出3161.4万元。

  所谓最大需量,我国电价政策规定,是指大用户在用电时,每1分钟内的平均最大负荷。降低高峰负荷增长,缓建或少建电厂,减少电力建设投资;对电力用户而言,可以合理减少用户电力消费和电费支出;对供电企业而言,可以削减高峰时段电网调峰的压力,提高电力系统的安全稳定与经济性;对发电企业而言,可以提高发电设备利用率。因此,这不仅是电力集团的重要考核指标,也是对标工作中的重点考查项目。

  运行方式室主任工程师赵利辉对记者说:“这次最大需量控制工作取得好成绩,原因很多,油田热电厂发电机开机台数同比去年增加6台次,宏伟热电厂3号发电机提前并网,既增加了上网电量,又减少了外购电量;各采油厂采用间抽形式节能降耗上半年用电量同比减少6804万千瓦时;燃机电厂去年七八月份因环保不达标全停的发电机,今年同期运行平稳。”

  此外,运行方式室的专业人员还针对事故异常处理和电网检修改造等情况,采取提前安排变电所运行方式,充分利用已有的需量空间,共调整萨中、聚南二十二等58座次变电所的运行方式;他们还充分利用四月份按外购电量结算基本电费的契机,把发生需量较多的工作尽量安排在此期间进行,节约最大需量27.6万千瓦;认真核对最大需量表计数据,将由于电业局原因增加的需量认真记录,严把最大需量结算关口,新年伊始与电业局结算一月份最大需量时,因为认真审核发现35千伏水源线需量数据错误,扣除0.3万千瓦并不属于油田电网操作增加的需量,一次就避免基本电费支出9.9万元。

  再来借用赵利辉的话说:“最大需量工作永远在路上,没有休止符,3000多万元不是一个小数字,是对前三个季度所做大量工作的肯定。但同时,我们也不可掉以轻心,因为冬季因投用电加热、电采暖等设备,用电量会陡增,那才是全年最大需量发生的真正旺季,打赢全年最大需量攻坚战,需要我们更多的努力和智慧!”

  邢春艳 大庆晚报记者 陈经宇

关键词:电力集团 用电 电费
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复