您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

退役士兵求职多数愿意“从头学起”

2017-11-01 08:16    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:昨日退役士兵专场招聘会吸引40余家用人单位参加,提供千余个用工岗位

      退役士兵求职多数愿意“从头学起”

      退役士兵首份薪酬不低于三千元,用人单位为他们的务实劲儿点赞

求职者用手机拍摄适合自己的工作岗位。

  10月31日,由市民政局、市人社局联合举办的“2017年大庆市退役士兵专场招聘会”在市人才服务局一楼大厅如期举行。

  专场招聘会吸引700余人次入场

  10月31日8时30分,招聘会正式开始。退役士兵闫冠宇一大早就赶到了市人才服务局一楼大厅,不到20分钟就投下了第一份简历。他随着人流认真地查看着每家用人单位的招聘公告栏,生怕错过每个适合自己的岗位。

  闫冠宇24岁,家在让胡路区,是大连金州区的一名退役士兵。“我今年刚刚退役,第一次找工作多少有点儿紧张。对想要做什么样的工作?薪酬待遇有啥要求?我自己完全没有概念,所以我让我爸陪着来的。”闫冠宇说。

  记者在现场看到,来找工作的除了退役士兵外,还有一些社会求职者,用人单位的招聘人员一直在为前来咨询的求职者答疑解惑。

  据市人才服务局的工作人员介绍,招聘会当天共有40余家用人单位入场,提供1048个用工岗位,入场求职者超700余人次。

  退役士兵首份薪酬不低于三千元

  记者随闫冠宇一起了解了几家用人单位,发现适合他的岗位还不少,如库管员、业务员、推销员等。对于没有工作经验的退役士兵来说,就业薪酬都在3000元以上,其中推销员、业务员等有业绩提成的岗位,薪酬相对还会更高一些。

  闫冠宇告诉记者,因为是第一份工作,他又没有工作经验,所以薪酬在两三千元他就很满意了。他认为,如果自己工作做得好,用人单位会主动给其加薪的。

  参加现场招聘会的大庆天保机械设备制造有限公司王经理说,他是特意来参加这场专题招聘会的,他们公司除了需招聘文员、销售经理外,还需要焊工、车工和会计主管,这些岗位中,当日就有8名退役士兵对销售经理岗位投了简历。他表示,在经过面试后,他会留下一半求职人员进行重点培养。

  王经理认为,退役士兵虽然没有工作经验,但勤劳务实的劲儿更足,在和他们交流中,就能感觉到退役士兵朝气十足,大多退役士兵都愿意接受岗前培训,不排斥学习。

  退役士兵创业优惠政策及技能培训也不少

  记者了解到,为促进退役士兵就业,市人社局和市民政局推出多项优惠政策及技能培训政策。

  据市民政局安置办工作人员介绍,今年,我市共有退役士兵400多人。为帮扶退役士兵就业创业,市民政局根据新《退役士兵安置条例》规定,自主就业的退役士兵可享受6大优惠政策,例如从事个体经营的,按照国家规定给予税收优惠,给予小额担保贷款扶持,从事微利项目的给予财政贴息;除国家限制行业外,自首次注册登记之日起,免收3年的管理类、登记类和证照类的行政事业性收费等。

  另外,符合条件的退役士兵退出现役后1年内可以选择免费参加一次职业教育或技能培训。如果确有特殊原因不能报名参加培训的,经安置办审核可以参加次年的免费短期技能培训。

  有自主创业愿望的退役士兵,还可参加市人社局组织开展的创业者培训班,如GYB(产生你的企业想法)、SYB(创办你的企业想法)等培训班,有关培训内容、报名方式及准备材料,可拨打市人社局电话6292355咨询。

  采访中,大多数用人单位表示,用人单位对退役士兵比较青睐,因为他们身上有种踏实感。与社会求职者相比,他们的求职态度更为端正,即便没有工作经验,用人单位也愿意投入人力和财力去培养。

  市人才服务局副局长樊岗说,为帮助和扶持退役士兵自主就业创业,我市每年都将定期组织举办退役士兵专场招聘会,希望这些具备纪律性强、执行力强、吃苦耐劳等优点的退役士兵,能受到更多用人单位的认可。

  大庆日报记者 杜雪 文/摄

关键词:退役士兵 专场招聘会 用工岗位
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复