您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

六旬老人的幸福定义

2017-10-31 08:11    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:家庭和睦、身体健康、物质充足、精神愉悦

      六旬老人的幸福定义

  孔庆彬,今年65岁,家住萨尔图区东城明珠小区。

  当记者问他,如何定义幸福时,孔庆彬说出了16个字:家庭和睦、身体健康、物质充足、精神愉悦。

  而这也是如今他和老伴的真实生活写照。

65岁的孔庆彬和老伴看着家里的相册,开心得合不拢嘴。

  家和福顺是不变的家风

  孔庆彬的老家在哈尔滨市,1971年和老伴一起来到大庆,退休前一直在油田井下作业公司工作。

  几年前,孔庆彬家搬进了新房。

  “以前换房子,装修都是我管,这次从装修风格到家具选择,都是老伴说了算,都用最好的。”孔庆彬说,以前老伴和他没少吃苦,现在也该享受享受了。

  宽敞明亮的屋子,被孔庆彬的老伴打理的井井有条

  无论是一盆小花还是一处装饰,都能体现出这位女主人的用心。

  两位老人告诉记者,他们最喜欢家里沙发上方悬挂的四个字:家和福顺。

  “这是搬新家的时候,儿媳妇帮忙选的。”孔庆彬说。

  而说起儿媳妇,老两口的话匣子就收不住了。

  “儿媳妇从进我们家门,10年了,从来没和我们老两口红过脸,啥时候回来都是笑呵呵的,开门不干别的,先喊爸妈,和我们说话更是从来都不大声。”孔庆彬说,现在全家已经把这四个字当成了家风,要一代一代传下去。

  就医很方便选择余地大

  生活在大庆,除了享受到大庆的蓝天碧水和新鲜空气,让两位老人感触最深的还是这里的医疗条件。

  “大庆的医疗条件不错,三甲医院也很多,选择余地大。像市中医医院离我家很近,走着就去了。”孔庆彬说。

  不光医疗条件让老两口舍不得走,周围齐全的配套设施和便利的交通也让他们觉得舒心、方便。

  “我家对面就是大润发,四五趟公交从我家门口路过,去哪都方便。”孔庆彬说。

  生活条件一年赛过一年

  在大庆生活了40多年,从干打垒搬到砖房,又从砖房搬到楼房,再从二室一厅的楼房搬到现如今的100多平米的大房子,孔庆彬很知足。

  “以前就想着住楼,这又是地热,又是电梯,真实太幸福了。”孔庆彬说。

  现在,孔庆彬每月的工资有5000多元,加上老伴的,月收入近万。

  “我俩很知足,也想得开,钱该花就得花,不能老揣在兜里。”孔庆彬说,每年他和老伴都出去旅游,从国内到国外,有一次俩人在外面转了50多天,天津、山东、日照、青岛,连云港转了一大圈,今年还坐游轮去了一趟日本。

  “明年,我打算领我老伴再出趟国,潇洒走一回。”孔庆彬笑着对记者说。

  精神丰富日子更有滋味

  物质生活一年比一年好,精神生活也更多姿多彩。

  退休后,孔庆彬负责起了家里的一日三餐。忙完就去社区的活动室下下棋,打打兵乓球,或者找老哥们聊聊天。

  “我老伴喜欢唱歌,前几年报名去了老年大学,一天过得也挺充实。”孔庆彬说。

  孔庆彬还很关心国家大事,家里的电视只要打开,就是看新闻。

  中国共产党第十九次全国代表大会开幕会,孔庆彬从头看到尾。

  从教育到就业,从社保到扶贫,再从健康到法治,从文化到环境,每一个民生“红包”都让孔庆彬感动、感慨,更为自己是中国人,而幸福和自豪。

  说起未来有哪些愿望要实现,孔庆彬说,希望他和老伴身体好,不给儿子儿媳妇添麻烦,另外攒足钱,再买个大房子,全家一起住。

  文/大庆晚报记者 林丹 摄/大庆晚报记者 卫东

关键词:六旬老人 幸福定义 家风
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复