龙凤区法院:规范司法礼仪树立司法形象

2017-10-25 10:09    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:龙凤区法院 规范司法礼仪树立司法形象

  规范化管理是法院实践“公正与效率”主题的迫切要求,是提高司法权威、树立法院形象的客观需要,是构建科学的内部管理机制的重要举措。龙凤区法院从规范庭审司法礼仪活动入手,以制定和完善司法审判行为规范为重点,不断加强规范化建设,有效地推动了庭审礼仪的规范化建设,促进了审判工作水平的提高,树立了法院文明、高效的司法形象。

  规范庭审司法礼仪活动开始后,纪检室的干警们便深入各法庭调查基础情况。通过检查,发现普遍存在速录员、值庭法警着装不规范,审判法官使用法槌不规范,书记员不宣布法庭纪律等问题。针对检查中发现的问题,院党组决定采取“边检查、边整改、边监督”的九字方针。一方面,整章建制,对值庭人员、书记员、审判长或独任审判员的司法礼仪提出了具体要求,使干警有章可循。另一方面,院党组及时召开庭室会议,将各庭室存在的问题进行通报,明确整改时限。同时,检查组继续进行不定期抽查,对整改情况进行通报,对屡教不改者给予相应的处罚,对积极整改的庭室和同志进行表扬,进行有效监督。

  通过前一个时期的整改,现在龙凤法院的审判人员、速录员以及值庭警察在开庭时都能自觉按标准穿着制服,书记员严格进行庭前准备,审判法官均能正确使用法槌。不仅展现了龙凤区法院全体干警较高的政治素质和业务素质,良好的精神风貌,更使法律的庄严性、严肃性在庭审中得到了根本性的体现。在开展规范庭审司法礼仪活动后,法院整体精神面貌和司法素质有了大幅度的提高,法官的用语更加文明、对待当事人的态度更加亲切、处理案件的质量和效率更高了。”

关键词:龙凤区法院 司法礼仪
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复