龙凤区法院:以党建工作为平台力促重点工作开展

2017-10-25 09:50    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:龙凤区法院:以党建工作为平台力促重点工作开展

  龙凤区人民法院紧紧围绕“推进社会矛盾化解、推进社会管理创新、推进公正廉洁执法”三项重点工作部署2017年工作,确定了以党建工作为平台,全面推进法院工作的总体思路。加强组织建设,召开了党支部会议,进一步确定了工作重点,明确了分工职责,实现了党建与法院工作的良性互动,带动了法院工作的整体推进。

  一、深化理念教育,推进社会矛盾化解。积极开展司法理念教育教育。将政治理论学习与学习实践科学发展观与坚持“三个至上”、构建大调解工作体系有机结合、统一起来,进一步强化大局意识、服务意识和科学发展意识,牢固树立正确的纠纷解决观、维护稳定观和群众利益观,切实增强干警化解社会矛盾的能力。该院开展了“调解能手”评选活动,从调解时间、调解方法,社会效果等方面进行综合考量,评选出调解能手,增强了干警的调解意识,提高了调解工作质量。加大执行工作力度。利用年终岁尾的有利时机,组织开展执行会战,重点加大2017年未结案件的清理工作。同时,加强“司法人民性”教育。教育、引导全体党员、干警弘扬党的优良作风,保持党同人民群众的血肉联系,一切以人民满意与否为标准,切实解决好为谁掌权、为谁司法、为谁服务的根本问题。

  二、加强廉政建设,推进公正廉洁司法。廉政建设是党建工作的基础,更是司法公正的保障。为此,龙凤法院党总支结合审判工作,积极开展廉政建设,确保队伍的廉洁性。加强廉政教育。发挥领导干部的示范作用,党组成员带头签署廉政承诺书,严格自律,自觉抓好廉政建设。组织干警观看廉政教育影片,谈心得体会,使干警防微杜渐、警钟长鸣。加强内部监督。进一步完善执行廉政监察员制度,定期召开廉政监察员会议,分析存在问题,制定解决方案,使监督更加扎实有效。将所有法官、书记员的照片、姓名、简历公示上墙,以方便当事人及时反映情况。

  三、坚持能动司法,推进社会管理创新。不断增强党员干警的责任意识、大局意识、服务意识,提高司法能动性,促进社会管理创新。开展法官“进社区、进企业、进村屯”活动,实行法官负责制,与对应社区、企业、村屯结成对子,随时有问题随时解决,提高了服务效率。加强法律宣传。向社会发放法律宣传单、诉讼指南,通过报刊、电视等媒介,报道典型案例,以案说法,提高了百姓的法律意识。加强司法建议工作。依托审判工作,及时发现企业经营中存在的问题,下发司法建议,使得企业经营更加规范。

关键词:龙凤区法院 党建工作
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复