您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

老鲁家的家训家谱挺"特别" 把女性也列入家谱

2017-10-12 08:53    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“挨着勤的没有懒的”,通俗实用;打破只有男性入谱的观念,不守旧

      老鲁家的家训家谱挺特别

  发掘家族文化,弘扬时代精神,传承民族精华,光大现代文明。81岁高龄的鲁振兴,退休后就开始研究和续修《鲁氏家谱》,他希望后人能通过家谱了解家族,传承家风。

  八旬老人续家谱

老人保存的家谱虽已很多年,但字迹仍很清晰。

  鲁振兴老人,今年81岁,家住让胡路区丰泽园小区。

  他出生在河北省东光县于集乡小鲁庄,在兄妹5人中排行老大。因天资聪明从小成绩优秀,后考上吴桥师范学校。在那个年代,能考上师范学校是让人羡慕的事。

  师范学校毕业之后,他辗转来到我省双城县。作为一个外地人,没有土地,没有工作关系,只能给人打零工维持生活。苦难的生活将他历练成一个正直如山、善良如水的人。

  随着时光的推移,他的学识不断地被领导认可,先调到企业工作,后又调到双城县物资局,直至退休。1993年,来大庆随孩子一起生活。

  老人的家中保存一本《鲁氏家谱》,记载着家族成员的分支情况。

  老人退休后开始研究家谱,并有了续写家谱的打算:“续家谱的原因,一是老家谱很多年没再续了;二是要结合新时代的特征,起到教育后人的作用。”

  为了续家谱,鲁振兴老人可没少花工夫。查资料、找老谱、外出走访,尽管忙累,可老人却很开心。

  把女性列入家谱

老人把家族女性列入家谱。

  在几千年的封建社会里,女性是不能入本姓家谱的,而是记入丈夫姓家谱。女性不编入家谱,不仅是男权的显示,也是封建社会对女性家庭及社会地位的否定。

  鲁振兴老人在研究家谱的时候,意识到随着社会的发展,女性的地位应该受到认可,于是决定打破昔日只有男性入谱的惯例,不仅鲁家女性可以入谱,女性后裔的子女,也同样可以写入家谱。

  念叨一生的家训

  “如果没有家谱,只知道姓鲁,就不会知道祖先是谁,辈分怎么论。”鲁振兴老人说,家族家训,也可以通过家谱广泛流传。

  在续写鲁氏家族家谱的过程中,老人注意搜集鲁氏家族家训,并加以整理。

  老人说,家训对加强后人的教育,非常有好处。老人是这个大家庭的核心,他用心抚育了4个儿女,教育儿女,不管干啥工作,都别这山望着那山高,当农民就把地种好,当老师就把学生教好。在父亲的言传身教下,儿女们在工作上个个是行家里手。

  鲁振兴老人常说:“给人是福,欠人是罪。”他是个知恩图报的人,别人给予的好处,他一辈子都记在心上。

  “不怕人不敬,就怕己不正,挨着勤的没懒的”,老人把自己念叨了一辈子的话,嘱咐给孩子们。鲁家的家风、家训,就这样传递给下一代。

  文/摄 大庆晚报记者 李晓禹

关键词:家训 家谱
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复