您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

市委市政府及所属15个部委部门有了"法律高参"

2017-10-12 07:48    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市积极推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度改革

      市委市政府及所属15个部委部门有了“法律高参”

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)近日,记者从市法制办了解到,由市法制办与市委办公室、市国有资产监督管理委员会、市司法局负责推进落实的法律顾问制度和公职律师公司律师制度改革工作正稳步推进。积极推行法律顾问制度和公职律师公司律师制度,对于全面深化改革、全面依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设,推进国家治理体系和治理能力现代化,具有重要意义。

  对于此项工作,市委、市政府高度重视,并将此纳入“大庆市2017年全面深化改革任务”。年初以来,以市委办公室、市政府办公室文件下发专门通知,对该项改革任务涉及的组建外聘法律顾问库、设立首席法律顾问、加强法律顾问队伍建设、推行公职律师和公司律师制度、遴选外聘法律顾问单位和人员、拓展法律顾问履职范围、强化法律顾问履职保障等八个方面工作任务,进行了整体部署。

  目前,已经对党政机关、人民团体设立公职律师工作进行了专门安排,相关工作正在有序推进;组建了包括专家学者和社会律师在内的党政机关外聘法律顾问库,国有企事业单位、人民团体共享该顾问库资源;遴选了市委、市政府及所属15个部委、部门的外聘法律顾问。

  为加强对法律顾问的管理,组织全市各县区政府、市属各部门及各单位法律顾问多次召开了调研座谈会,并拟于近期赴先进地区进行学习,为目前形成的党政法律顾问管理办法草案作进一步完善。在改革推进过程中,将整章建制、建立队伍和为重大决策提供法律服务同步推进,在服务地方经济发展、社会管理等方面发挥了较大的作用。

关键词:市委 市政府 法律高参
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复