您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆消防进入战备状态保安全

2017-10-12 07:28    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:大力宣教消防知识,着力提升装备效能,保障战勤全面演练

      大庆消防进入战备状态保安全

消防官兵誓师大会。

  在全国消防部队大范围、高强度开展党的十九大消防安全保卫工作的背景下,为高标准做好党的十九大消防安保工作,着力提升部队战勤保障能力。近一段时间以来,大庆市公安消防支队(以下简称支队)组织开展了战勤保障实战拉动演练,从实站中提升消防力量。同时,在“全面消防我代言”活动中,向市民们大力宣教消防安全知识,动员全民共同维护消防安全。

  此外,支队还着力提升装备效能,切实发挥装备器材在灭火救援中的关键作用,实现人与装备的完美结合。在支队举行战旗签名传递活动,确保广大官兵以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加旺盛的斗志投身到党的十九大消防安保工作中来。

  动员全民“全面消防我代言”

行动中,确保装备器材完整好用。

  “消防安全需要全民参与,人人都要提高消防安全意识。”为党的十九大胜利召开创造良好的消防安全环境,全面发动社会各界进一步关注消防,参与消防,提高全民消防安全意识。近日,支队联合多个部门开展“全民消防我代言”公益活动,并邀请了2016年里约奥运会田径男子20公里竞走项目冠军、全国五一劳动奖章获得者王镇为大庆支队“全民消防我代言”公益活动代言。

  9月13日,大庆支队邀请王镇走进摄影棚,拍摄“全民消防我代言"消防公益宣传海报和宣传短片,短片以为国拼搏,弘扬大庆精神,展现铁人精神为基调,以努力构建全民参与消防为主题。

  “在我市的公交车站灯箱,火车站、航站楼广告牌等位置投放。并在街道、社区、商场、学校、医院等公众聚集场所广泛张贴悬挂。”工作人员说,“关注生命、关注消防”为宣传语,充分发挥自身的影响力和号召力。

  为更好地做好消防安保工作,支队举行战旗签名传递活动,确保广大官兵以更加坚定的信心、更加饱满的热情、更加旺盛的斗志投身到党的十九大消防安保工作中来。

  为此,支队举行了党的十九大消防安保誓师大会暨战旗传递启动仪式,支队党委常委率先在战旗上进行签名。启动仪式后,战旗先后在支队机关各部门和基层各单位进行传递,全体官兵在战旗上签下自己的名字。

  强化装备 实现人与装备的完美结合

  为切实发挥装备器材在灭火救援中的关键作用,实现人与装备完美结合,支队着力提升装备效能,采取自检自查、支队巡检等措施。

  对于每一名消防官兵来说,必须提高对器材装备的再“认识”,积极开展装备器材知识教育,组织官兵分门别类对各种器材装备理论进行系统学习。

  在十九大安保期间,中队严格实行每日两次检查车辆器材装备制度,对配备的器材装备认真进行发动检查,避免只看卫生、只查数量、只看有无配备等表面工作,真正落实检查制度,实现真检查、真运行、真整改。严格落实装备管理制度,坚持例行保养、一级保养、二级保养相结合的等级维护保养制度,增强装备巡检效能。确保装备器材完整好用,为打大仗、打恶仗做好充分准备。

  “坚持在管理上下功夫,规范车辆维修管理、建立车辆管理体系、健全车辆维护保养制度、‘以保为主、以修为辅’,建立完善各种装备配备、巡检、保养和考评机制。”对出入库的装备实行双审批、以旧换新、凭单领物、逐件核对、清点、验收、登记等措施,及时掌握装备的流向和使用状态。

  认真做好装备配置的统计工作,坚决防止装备无故损坏、遗落、丢失等原因造成装备器材的消耗,同时健全装备使用反馈制度,切实掌握配备装备的整体效能,在实战中检验装备器材的本领,在第一时间优化装备结构。

  高端科技 配备“消防应急定位搜救系统”

  为全力做好灭火救援各项准备工作,加强部队灭火攻坚和打赢能力,支队通过公开招标投入60余万元采购了一套“消防应急定位搜救系统”,9月12日系统正式配发到基层部队投入执勤助力十九大安保专项行动。

  系统配备当日,支队立即邀请厂家技术人员组织对高层、地下灭火救援专业队队员开展了设备的使用操作培训。

  通过培训和现场测试了解到,设备系统可以根据建筑的长、宽、高和大体结构快速建模,在指挥端实时显示内攻人员所在的楼层和位置坐标。

  消防官兵的行走路线能够通过单兵终端实时传输到指挥终端,当内攻人员设备倒置时能够发出警报,救援人员携带单兵终端沿轨迹可快速找到被困人员。

  另外,消防单兵通信系统具有公网通信、对讲通信和自组网通信三种通信方式,当公网中断时可自动切换到对讲通信模式或通过自组网加中继的方式实现信号传输,解决了高层、地下等建筑结构复杂的场所公网信号屏蔽的通信难题。

  工作人员还说:“设备具有语音提示、距离判断、高度判断等功能,能够实时播报单兵终端所处位置的高度以及和目标点的距离。而接收端可以灵活选择轨迹路径和距离判断两种搜索方式,搜救效率高。单兵终端的定位模块装置镶嵌在鞋垫内,方便携带。”

  “消防应急定位搜救系统”对复杂条件下的消防灭火救援工作提出了先进的思路和解决方案,对提高抢险救援工作的效率有着重要的意义,系统投入执勤后将对提高部队抢险救援工作能力起到积极的促进作用。

  实战演练 开展战勤保障拉动演练以战为练

进行相关的实战演练。

  为了提升部队战勤保障能力,前段时间,支队组织开展了战勤保障实战拉动演练。

  结合全市石化企业特点,演练假定辖区石油化工企业油罐区起火,灾情发生后,支队立即启动应急战勤保障预案,按照等级调派方案,多方调集力量投入战勤保障工作。

  演练指挥部按照灾情发展和力量到场情况从难从严开展了饮食保障、轮休保障、充气保障、器材保障、泡沫输转保障、油料保障、车辆故障抢修保障和医疗保障等8个演练科目。

  此次演练紧紧围绕聚焦保障这一核心,在轮休保障中迅速搭建指挥部、轮休区,器材存放区等班用帐篷。

  在泡沫输转科目中利用定制小推车进行泡沫桶运输,同时官兵根据实际对工具进行改进,制作泡沫桶开盖扳手,加装吸液铁管等小工具。

  医疗保障中医疗小组根据火场常见损伤情况准备了烫伤膏、消毒液、纱布、固定夹板、担架、氧气袋等贴近实战的医疗物品。

  通过开展战勤保障拉动演练,进一步增强了官兵的备战意识,提高了部队战勤保障能力和水平,真正做到把演练当成实战,形成保障与作战行动相一致、战勤供应与实战需求相配套的战勤保障体系。

  大庆晚报记者 韩冰

关键词:大庆消防 战备状态 安全
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复