您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆五年累计减免税114亿元

2017-10-12 07:16    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:为纳税人“减负”为企业“加油”

      我市五年累计减免税114亿元

工作人员指导纳税人通过自助办税终端系统办理业务。大庆日报记者 张琳 摄

  市国税局严格贯彻落实各项增值税、所得税、车辆购置税、出口退税和小微企业税收优惠政策,让纳税人充分享受到政策红利,五年来,累计减免税114亿元,并积极探索,努力交出令纳税人满意的“三让”答卷。

  落实减税政策 让企业发展更攒后劲

  国家近年来为鼓励实体经济发展,不断推出各类减税优惠措施。2016年5月1日,市国税局顺利开出首张增值税发票,全面推开营改增试点工作,一年多的时间,我市“营改增”总体减税效应明显且呈逐月向好态势。我市四大行业企业减少税负,成本逐步下降,流动资金越来越充沛,使企业创新发展有了新活力。

  市国税局还通过多元宣传,让纳税人对减税政策应知尽知。今年,国务院出台六项减税政策后,市国税局通过新媒体平台、服务大厅电子屏对政策内容、办理流程、申报变化等纳税人普遍关注的问题开展多元化宣传,确保六项减税政策发挥推动实体经济降成本、增后劲的作用。增强我市企业的创新能力、创业信心和发展的动力。

  释放改革红利 让营商环境不断优化

  市国税局不遗余力深入推进征管体制改革、提质增效,收到明显效果。2016年至今,全市累计征前减免增值税23.35亿元,其中小微企业减免49.3万户次,合计免税3.09亿元;办理各类退税294户次,合计退税1.2亿元。

  2016年度,全市享受小型微利企业所得税优惠政策的企业共计3837户,合计减免税额3738万元;全市享受高新技术企业所得税优惠政策的企业共计20户,合计减免税额3075万元。

  2017年上半年,全市享受小微企业减免税户数共计2158户,减免税额1567万元;全市享受高新技术企业所得税优惠政策企业共计9户,减免税额1329万元,各项政策落实面均达到了100%。

  在确保纳税人应享尽享税收优惠政策的同时,今年9月,我市国税部门开展整顿全市税收秩序大检查活动。第一阶段成果凸显,12个检查组累计入库税款556万元,为诚信纳税人撑起一片蓝天绿水,为区域经济发展提供了更强有力的保障。

  推出便民措施 让纳税人“少跑路”

  长期和国税局打交道的会计朱慧对记者说,以前新办企业,要先办税务登记,再做一般纳税人资格行政审批,才能领发票,起码要申请一个礼拜的时间,还要填写各种资料报表,很是麻烦。现在登录电子税务局,直接网上申请,一个工作日内就能全部搞定,只要带着公章去领取文书就ok了。

  市国税局始终坚持以纳税人需求为导向,持续开展“便民办税春风行动”。四年来,在政策宣讲、辅导培训、高效服务、后续管理上多维度组织活动,紧扣环节审批、流程简并、资料简化、办税便利多层面开展调研,着力解决涉税服务中“痛点、堵点、难点”问题,截至目前,累计推出便民办税措施25类94项,减少涉税审批事项90%,减少资料报送30-60%,减少办税时间成本50%。

  为了满足纳税人不同办税需求,今年,市国税局推出网上办税为主、自助办税为辅、窗口办税兜底的服务新模式。截至目前,网上申报已达90%,自助终端代开发票76%,电子税务局发售发票环比增加83%、代开环比增加87%,同时7类45项业务实现全市通办,8处24小时自助办税服务场所已开通。另外,在系统协作方面,市国税部门深化国地税联合办税,积极推广“一窗一人”联合办税服务模式,实现国税地税业务一窗办理。

  今年9月,市国税部门全力推行“实名制”办税,基本形成办税便利、信息共享、风险可控的实名办税制度,取得良好效果。下一步,全市国税系统将严格按照“六零”承诺办税厅创建标准,继续开展“互联网+税务”行动,为纳税人提供网上涉税服务,让纳税人少跑马路,多走网路,全面提升纳税人的满意度和获得感。

  大庆日报记者 王明明

关键词:大庆 减免税 纳税人
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复