您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

访大同区委书记:激活资源要素 聚焦经济转型

2017-10-11 08:57    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:激活资源要素 聚焦经济转型

      ——访大同区委书记王崇廷

  市委深入贯彻落实中央和省委要求,把“争当资源型城市转型发展排头兵”作为大庆当前和今后一个时期全部工作的总任务和总抓手,作为转型发展全面振兴的新路子,体现了市委的政治担当和责任担当。大同区委书记王崇廷说,《意见》深入分析了全市资源型城市转型的基础优势,明确了发展定位和未来阶段性战略目标,精心设计了经济、城市、生态、体制、社会治理五个方面重点任务,既是宏观的顶层设计,又是实现转型、争当排头的具体路径和务实举措。

  大同作为全市发展的重要组团,将从区域资源禀赋和发展现状出发,科学谋划发展,干在实处、走在前列,重点向经济转型聚焦发力。在“提升现代农业板块”上,围绕做大做强“粮头食尾”、“农头工尾”,实施“两链一服”工程。即:培强育壮全产业链,重点抓玉米、杂粮、蔬菜、中药材、肉制品、乳制品产业链生成和壮大;提高价值链,从调优产业结构、提高品质品牌、创新商业模式、强化科技支撑等方面提高农产品及加工产品的供给质量和效益;加强现代农业综合服务,从搭建农业融资平台、加速农业资源资本化、壮大新型经营主体等方面提高现代农业发展内生动力。在“升级高端食品板块”上,利用现有棚室果蔬、“笨嘴”生猪、“和牛”、“奶山羊”等品业优势,走市场高端和价值链高端,同步创新订单、电商、直采、会员配送等营销新模式,推进高端食品精深加工全产业链发展。在“提升新能源板块”上,把握现有700.5MW新能源装机规模、20万亩可利用地和13座电网接入口优势,通过资源换项目、换市场、换产业,主动承载全市新能源基地和项目建设。在“做强油头化尾板块”上,发挥区域69公里让通铁路干线、5个客货运停靠站、1000余万吨枢纽货运能力优势,以及沿线炼化企业、新华电厂电能热能等优势,积极为全市“油头化尾”等产业发展提供承载。

  此外,大同还将在城市转型、生态转型、体制转型、社会治理转型上,找准切入点,跟上步伐,为全市争当全国资源型城市转型发展排头兵做出应有贡献。

  大庆日报记者 孙娜

关键词:大同区 书记 资源 经济转型
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复