您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 民生

星光闪耀惊艳全国 这个中秋大庆人因"秋晚"自豪

2017-10-09 08:51    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:星光闪耀,惊艳全国,骄傲和自豪刷爆朋友圈

      这个中秋,大庆人因“秋晚”自豪

  10月4日晚,央视“中秋晚会”让不少大庆人难以忘怀。这场晚会,不但给全球华人留下了深刻的印象,也将众多大庆元素搬上了舞台,大庆人为自己家乡成功举办秋晚,倍感骄傲。

一位市民的朋友圈截图。

  守着电视等“秋晚”

  10月4日,中央电视台综合频道(CCTV-1)、综艺频道(CCTV-3)、中文国际频道(CCTV-4)以及央视网等新媒体,同步奉献了一台凝聚全世界华人情感、饱含中华传统文化基因、彰显大庆城市魅力的中秋晚会。

  成龙、韩磊、齐秦、齐豫、凤凰传奇、TFBOYS等明星齐亮相。随着中秋晚会第一次走进东北、走进大庆,东北民歌、秧歌以及大庆精神等元素,也被搬上了舞台。

  本届晚会最耀眼的四个字,就是“中国大庆”。水在城中,城在湖上,湖泊、芦苇、大湿地,尽显百湖城的大美。

  当天上午,家住东风新村四区的张春玲,就在自己的微信朋友圈里发布了“中秋晚会”播放的消息,并特别标注上,本届中秋晚会在大庆举办。

  当天傍晚,张春玲和家人吃过晚饭后,就守在电视机前等待晚会的到来。晚会播放的两个小时里,一家人都没动地方,不想错过每一个镜头。

  张春玲说:“那种感觉,特别像小时候一大家子人守在电视机旁,等春节联欢晚会的心情,我为我们的大庆骄傲。”

  被自豪骄傲“霸屏”

  不少观众将这台晚会称为“第二春晚”,不但舞台唯美大气,节目编排也富有新意,观众看后夸赞:景醉人、节目醉人、情感醉人。

  据了解,今年中秋晚会是第一次走进东北,舞台设计经前期多次实地调研,八易其稿。

  舞台布置、舞美造型、节目编排等诸多方面,凸显“大油田”“大湿地”“大东北”风貌特征,给亿万电视观众带来了视觉盛宴。

  大庆是艰苦创业、爱国奉献的典范城市,是一座现代魅力城市。铁人精神曾带给亿万中国人民以情怀以感动,如今,“秋晚”花落大庆,关乎着一座城市的眼界与格局。

  “中国大庆,我为秋晚在我的家乡举办感到骄傲和自豪……”10月4日晚,市民孙女士在自己的朋友圈,发布了一段话,并配发了多张秋晚的图片。

  记者注意到,中秋晚会播放的当晚,大庆人的朋友圈中,最热的就是关于这场中秋晚会的内容。不少人将晚会进行时的精彩照片发到朋友圈,并配发说明。这些说明的内容,大多表达的是自己作为大庆人的骄傲和自豪。

  《又见铁人》催人泪下

  4分钟的情景剧《又见铁人》,将当年壮怀激烈、震惊世界的石油大会战经典场景重现,王进喜和他的战友们,人拉肩扛,端水打井,跳泥浆池,压住井喷,喊出了“宁可少活20年,拼命也要拿下大油田”的豪言。

  如今,铁人精神不仅是大庆这座城市的灵魂,它与“延安精神”“长征精神”一样,成为中华民族伟大精神力量的象征符号。

  市民赵伟说:“最近这几年的中秋晚会,我都没有认真看,由于今年的中秋晚会是在咱家门口举办的,所以特别关心,尽管没去现场有些遗憾,但在电视机前看晚会,依然感觉很震撼,我为家乡骄傲,为大庆的发展自豪。”

  赵伟说,整场晚会可最打动他的,就是情景剧《又见铁人》,特别是画面中出现王进喜带头跳进泥浆池的镜头。当时,他的泪水再也没有止住,他被以王进喜为代表的老一辈石油人的牺牲和奉献精神而打动。

  外地人赞大庆大美

  中秋晚会上,有一个节目让人印象深刻。

  人影舞动,芦草摇曳,一群丹顶鹤嬉戏轻语,演员江珊演绎《在水一方》,描述了一段人与自然共生共处、构筑和谐家园的寓言。

  唯美地展示了大庆由工业文明向生态文明、由矿区城市向宜居城市转变的历程。

  刚刚到大庆做生意的卢先生,是贵州人,来大庆只有半个多月时间,对大庆并不了解,因为提前就听说今年的中秋晚会在大庆举办,所以他特别关注,他告诉远在贵州的家人,一定要按时收看,了解一下自己所在的大庆。

  卢先生说,通过这个场晚会,他也对大庆有了新认识,对自己未来在大庆做生意,更有信心了。

  市民李先生说:“中秋晚会播放当晚,自己的多个微信群里都十分热闹,不少外地的同学和亲人看了秋晚后,都发来信息感叹大庆的美丽,字里行间浸透着羡慕,作为一个大庆人,我是相当骄傲了!”

  大庆晚报记者 李晓禹

关键词:中秋 大庆人 秋晚
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复