您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

古龙镇探索推进“党建+精准扶贫” 让群众真正得实惠

2017-10-09 08:36    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:古龙镇“党建+精准扶贫” 群众得实惠

  今年以来,在全面加强基层党建基础上,肇源县古龙镇全面开启“党建+精准扶贫”模式,引领现代农业发展,贫困户实现了应包尽保,群众看到了变化,得到了实惠。

  古龙镇现有贫困户44户,共127口人,大多是因病致贫和丧失劳动能力的特殊家庭。以往年年“输血”和救济,但贫困状况却没有改善。为了破解难题,镇党委转变思路,将扶贫工作重心转移到以党建工作为引领的产业扶贫上,实施抓党建促脱贫攻坚“三个清单”制度,把脱贫攻坚工作列入镇、村两级党组织和党组织书记责任清单、任务清单和问题清单,用党建工作引领的养殖项目,为农业振兴提供新环境,为农民致富提供新方法,为农村发展提供新动能,形成抓党建促脱贫攻坚的浓厚氛围。

  该镇伍家村是省级贫困村,为了加快脱贫步伐,镇里探索“养牛合作社+贫困户”的产业扶贫模式,用扶贫资金建设养牛场,扶贫资金变成可“生血变财”的黄牛,通过精明人饲养销售,贫困户在家里不操心、不出力就可得到联合养牛的红利,每头牛的利润都在600元以上。而且愿意扩大发展的,还可以用红利继续购牛,扩大养殖规模,通过联合体得到稳定收入,逐渐实现脱贫。目前,伍家村规划了5万平方米的标准化肉牛养殖场建设用地,预计通过快速梯次化养殖达到每季度出栏肉牛200头。

  “镇领导带领我们外出学技术,还给养殖补贴,大家都在研究如何把养羊产业做大,鼓起腰包才是真格的。”贫困户们道出了脱贫致富的共同心声。

  今年5月和7月,镇里组织10名肉羊养殖大户先后赴山东省潍坊市、聊城市及县城,对肉羊养殖项目和肉羊品种进行了学习考察。并购回21只种羊,还为养殖户们发放了31700元的种羊补贴款。镇里规划建设以道宝村为核心,占地5万平方米的肉羊养殖产业园,以产业发展带动脱贫进程。

  在加快脱贫的同时,镇党委还积极对上争取相关政策,全力推进乡村文明建设,打造宜居美丽的生产生活环境。今年,共投资156万元进行乡村文明建设,全镇绿化、硬化、亮化水平得到进一步提升,群众的生活幸福指数显著提高。

  大庆日报记者 震宇

关键词:古龙镇 党建+ 精准扶贫
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复