您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

大庆:转型谋发展 争当排头兵

2017-10-06 09:03    来源:龙视新闻联播    编辑:李鹏飞

  原标题:大庆:转型谋发展 争当排头兵

  大庆因油而生,因油而名,曾几何时,“工业学大庆”在全国叫响。然而随着石油资源的不断减少,大庆也和国内外其他石油城一样,面临着巨大的转型难题。党的十八大以来,大庆市依托资源禀赋和工业基础,抓住新一轮老工业基地振兴战略的机遇,着力构建先进装备制造业、资源精深加工业、战略性新兴产业和现代服务业为支撑的多元产业体系,争当全国资源型城市转型发展的排头兵。“喜迎十九大”特别报道《行进龙江》今天走进油城大庆。

  十佳主播 李莉:现在我跟韩书记是在160米高的大庆电视塔上,从这里望下去大庆整个的规划布局清晰可见,看到这些,韩书记您会想些什么?

  中共大庆市委书记 韩立华:我想大庆在短短58年的开发历史上,创造了如此辉煌的业绩,站在新的高度,新的历史起点上,我们如何续写辉煌,呈现一个持续发展的大庆。

  十佳主播 李莉:我们都说大庆是油城,有着辉煌的历史,可以说石油成就了大庆,但是也把一个世界性难题摆在了大庆面前,我们看到油田减产,量价双降,那面对这些困难和挑战,大庆怎么去应对?

  中共大庆市委书记 韩立华:第一就是重构产业,由单一的产业向多元产业迈进,第二是重组要素,把我们的优势资源充分的挖掘出来,培育更多的增长领域,第三就是重聚动能,过去大庆发展主要靠国有、中央企业的带动,我们不仅要做大中央企业,还要民营经济充分涌现,让民营经济和国有经济双轮驱动,增强我们发展的动能,第四就要重塑环境,就是恢复我们良好发展环境,打造一个宜居宜业的新城。

  五年来,大庆市累计完成固定资产投资4942亿元,地方经济年均增长7.4%,非油经济比重达到77%,全市个体工商户、私营企业等市场主体发展到16.6万户,非公经济比重提高到30%。累计投入民生资金665亿元、年均增长12.5%。城乡居民人均可支配收入年均分别增长8.7%和10.8%。

  十佳主播 李莉:站在这个位置,我们能看到随处可见的抽油机和远处的化工装置,那么在新的形势下,大庆怎么以“油头化尾”为抓手,推动城市的转型?

  中共大庆市委书记 韩立华:大庆是一个石油城市,也是著名的一个化工城市,这也确实是我们在构建多元产业体系里,最重要的一个产业,有条件有基础更有潜力,所以总书记对黑龙江讲话时,讲了让我们做好三篇大文章,做好三篇大文章对于大庆来讲,就要把石油这个“头”延伸下去,延伸产业链。《大庆“油头化尾”产业实施方案》也已经通过省委省政府的审定,我们正在积极地推进,核心就是发挥我们现有的产业、资源,还有人力资源集中的优势,打造出新型化工材料,还有精细化工产品。

  大庆三聚能源净化有限公司是北京中关村的一家高新技术企业在大庆建成的精细化工企业,主要利用大庆石化公司的化工原料,采用独有的专利技术,生产应用于汽车、医药、油漆等多重领域的产品——新戊二醇,今年市场行情好,截至八月末已经生产产品四万吨。

  另外,北京三聚还把目光投向“油头”方向,与大庆联谊石化公司合作,计划利用俄罗斯的原油,打造每年550万吨的重油催化热裂解项目,生产乙烯、丙烯等化工产品,拓宽大庆的化工原料来源。

  到十三五末期,大庆力争实现炼油能力2120万吨,乙烯产量177万吨,实现总销售收入1400亿元,新增税收40亿元以上,“油头化尾”将取得实质性突破。

关键词:大庆 韩立华 转型发展 油城
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复