信息技术中心运用PDCA循环理念完成机房服务器搬迁任务

2017-09-30 15:15    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:信息技术中心运用PDCA循环理念高效完成公司机房服务器搬迁任务

  经过三天的奋战,9月26日,信息技术中心系统运营部技术人员合理运用PDCA循环理念,高效完成研究院机房服务器搬迁任务,保证了石化公司信息化的平稳、高效运行。PDCA循环理念是企业工作质量管理的思想基础和方法依据,P(plan)是计划、D(do)是执行、C(check)是检查、A(action)是实施纠正,通过循环理念的合理运用,为项目实施提供了强有力的保障。

  P合理制定计划

  研究院机房搬迁项目是石化公司2017年信息化重点项目,需要将34个机柜、16台网络设备以及133台服务器和存储设备搬迁到石化公司数据中心。机柜的电力平衡分配、网络迁移、网络布线、应用系统的备份都是搬迁项目的难点。

  石化公司研究院机房已经运行9年,设备老化,安全隐患较大,为防止搬迁过程中的突发情况,系统运营部未雨绸缪,制定周密的搬迁计划。由于服务器涉及到多个部门和单位,为了避开应用高峰期,项目管理科多次组织项目推进会,讨论搬迁方案,细化统筹。为了保障周末食堂餐卡系统的正常开放,系统运营部反复确认操作步骤和实施方法,制定了多套应急预案,以备不时之需。

  D合理实施计划

  信息技术中心为此次搬迁工作配置了专门的运输车辆、装卸工人,并购置了专业加厚防护泡沫。此外,系统运营部建立了搬迁微信群,工作人员在微信群中利用语音和照片等功能,让技术人员随时掌握设备搬迁的动态信息,做到时时有回应,步步有确认。

  在搬迁工作实施过程中,工作人员相互联动工作,严格按照运输注意事项和拆卸安装规范进行,从设备拆卸到装箱,从机房运送到电梯,从装车卸车到目的地,每一个步骤都分工明确,做到有人记录,有人跟踪,有人检查确认。

  为了避免设备对电梯的磕碰,系统运营部专门对研究院电梯内部加护了木板,将一切意外损失降低至最小。

  C合理检查确认

  技术人员严格按照之前制定的方案,对服务器的安装位置和应用系统进行全面排查和修复,包括网络设备新位置是否安装正确,机柜编号是否对应,数据线、网线、光纤接口是否连接正确。同时,系统运营部还邀请了SUN、HP工程师,各层技术专家对搬迁过程中出现问题的服务器进行修复处理,反复测试,检查确认,严格保证搬迁前后服务器的一致性。利用微信群里拆卸现场发送的照片,来确认设备安装线路图,也大大提高工作效率,方便工程师进行前后的比对。

  在设备安装中,技术人员配合HP工程师及时处理故障服务器十余台,并将设备在搬迁之前的疑难杂症一并根除。在排查财务处的服务器时,发现有个别设备主板不加电,有的设备无法远程访问,技术人员放弃中午休息时间,攻坚克难,逐一解决了技术难关,保证了财务系统的平稳运行。

  截止26日,系统运营部工程师组织调试服务器和各种网络设备150余台,所有的系统和应用设备全部顺利运行,新铺设的线路衰减率更低,网络速度大大提升,提升了办公效率。

  A合理改进不断提高

  系统运营部技术人员将第一天搬迁过程中发现的问题及时总结,不断改进工作方法。此次搬迁的服务器种类繁多,第一天是按照机柜拆卸的先后顺序进行安装,工人每次都要熟悉不同类型的设备如何安装,第二天则改成将设备类型重新分类,每次先把同一型号的设备进行安装,再安装下一类型的设备。技术人员也总结出了如何正确引导工人师傅安装的方法,用记号笔在机柜安装位置做好标记,简化工作流程,提高工作效率。

  在整个搬迁过程中,技术人员不计得失,勇挑重担。党员聂国强、侯志刚为了确保公司网络的平稳运行,加班加点多次开研讨会,并精心准备了多套应急预案。党员乔云龙等不辞辛苦,多次辗转研究院机房和数据中心机房,画图纸量间距,为整套搬迁施工设计方案、制作流程,此次搬迁的顺利完成也饱含了他们的心血。

  系统运营部运用科学的方法和循环理念完成了此次数据中心机房搬迁工作,打赢了一场系统搬迁的攻坚战,保证了石化公司信息系统的安全平稳运行,树立了信息技术中心系统运营部新形象。

  石伟

关键词:信息技术中心 机房服务器 搬迁
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复