大庆炼化常减压车间党支部围绕生产开展党建工作

2017-09-29 13:59    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆炼化常减压车间党支部围绕生产开展党建工作

  大庆网讯(通讯员 黄锐)大庆炼化常减压车间党支部成立于2005年11月,现有党员32人,占员工总数的35%,曾多次获得公司先进党组织的荣誉称号。一直以来,车间党支部紧紧围绕生产,扎实有效开展党建工作,促进党建工作与生产无缝对接,调动和激发广大党员的积极性和创造性,使党支部成为带领党员推进车间发展的坚强战斗堡垒。

  党员责任区与安全生产同频共振。事故发生的原因由人的不安全行为和物的不安全状态组成。支部根据这个特点,以人为主要责任对象设立了党员班组责任区,以设备为主要责任对象设立了党员装置责任区,通过落实党员在责任区的工作目标,发挥党员的桥梁纽带作用和先锋模范作用,带动所在区域的群众齐心协力,提高工作水平,保证安全生产。其中,党员装置责任区与车间安全检查结合,划分为15个责任区,每个责任区由1-2名党员承包,每周开展一次安全检查,帮助班组员工查找设备隐患、低标准等问题,督促员工及时整改,提高现场管理水平,同时为员工日常巡检树立标准。今年截止到8月底,车间党员共查问题1543项,其中及时发现处理了常二装置E38副线阀下法兰泄露、常二装置常底泵出口阀下法兰泄露等问题,整改率达到90%,为装置的平稳运行提供了保障。

  党员示范岗立足岗位争当先锋。自2011年开始,支部开展以“立足岗位 争当先锋”为主题的党员示范岗创建活动,引导党员立足岗位开展争创活动,发挥示范带动作用。支部在征求车间党员意见的基础上,制定了详细的评选方案,统一评选标准,建立奖励机制。根据车间实际岗位设置,分管理层、技术层、班长层、操作层4个层面开展活动,把握标准和原则,不搞平均,保证公平公正。活动开展7年来,共评选示范党员40人次,涌现出赵朝阳、李鑫、周绍云、徐磊等优秀党员,他们在各自的岗位上认真履职,成为车间各岗位员工的榜样,带动了车间整体工作的提升。今年,车间获得中国石油天然气集团公司绿色基层车间称号;运行三班获得省安康杯劳动竞赛优秀班组;党员赵朝阳获得公司劳动模范的荣誉称号。

  主题实践活动聚焦问题攻坚克难。支部结合生产经营阶段目标和重点工作任务,开展主题实践活动。组织、动员党员积极参与车间的生产管理,把解决车间工作中的难题作为党支部活动的重点,把促进平稳生产、实现优化操作的成效作为重要检验标准,为党员发挥先锋模范作用搭建有效的平台。几年来,支部在装置大检修、员工行为标准化等重点工作推进中,开展了党员奉献月、我为检修献一计、标准先行“四优”共产党员评比等活动,通过宣传和教育,发挥“一个党员就是一面旗帜”的示范引领作用。在生产遇到难点时,成立专门的攻坚小组,带头想办法、出主意、搞创新,实施了隔油池增加套管和增加油水分离槽等改造,解决了外排污水超标等难点问题,用实际行动诠释履职尽责,彰显党员本色。

关键词:大庆炼化 党建
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复