您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

大庆本土艺术家献礼央视中秋晚会

2017-09-29 08:45    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:剪纸艺术家葛涛、“平安福”创始人吕国明和油画家柳庄或直接参与央视“秋晚”,或用作品表达心声

      本土艺术家献礼央视中秋晚会

  百湖歌舞庆中秋,全球共赏明月升。2017年央视中秋晚会神秘面纱即将全部揭开,让全球华人欣赏一台凝聚全世界华人情感、饱含中华传统文化基因、具有东北地域地方特色、彰显大庆城市魅力的中秋晚会。

  日前,我市艺术家们用他们独特的方式,或直接参与到央视“秋晚”设计中,或是用作品来表达自己的心情,为大庆、为全球华人送上美好的节日祝福。

  吕国明平安福

  福地大庆给世界人民送福

  9月19日的央视新闻频道中,报道了2017年央视“秋晚”新闻发布会的消息。在电视画面中,我们可以看到,大庆从一幅画中升华出来,直接切转到“平安福”字,“福”字绚烂金光闪耀直接落到大地上,大地上迅速崛起美丽的家园——大庆。设计者独具匠心地把风光美如画的“魅力大庆”和幸福家园的“福地大庆”表现得淋漓尽致。

  “虽然没有以艺术家的身份参与舞台布景的创作,但‘平安福’作为大庆独特的文化符号融合到舞台布景中,完美阐释了中秋佳节的核心蕴含,也圆了自己九年来的梦想。”接受记者采访时,“平安福”字创始人、“平安福”非物质文化遗产传承人、中国非物质文化遗产保护联盟福文化委员会主任吕国明激动地说。

  据了解,“平安福”是吕国明于2008年国庆用“平安”两个字创作的“福”字,其中隐含着一个“和”字,“平安和福”四字一体,寓意“平安、和谐、幸福”,而这也恰恰与“祈福迎祥”这一中国传统节日文化属性契合。因此,在中国喜庆节日用“平安福”字向全国人民献礼,成为吕国明多年的夙愿。

  “得知央视‘秋晚’在大庆举办,心里激动又忐忑,不知道‘平安福’能否入选。”吕国明说,大庆不仅有石油,还有大庆精神和铁人精神,是中国石油工业的福地,也是共和国的福地;天然百湖之城诠释了大庆是物华天宝的生福之地;绿色油化之都见证了大庆是人杰地灵的造福之地;北国温泉之乡明晰了大庆是美丽富饶、最宜人居的享福之地,而“平安福”字就是大庆这块福地上生成的“福”字,所以,他非常期望能走上在“福地大庆”举办的央视“秋晚”,向世界人民送“福”。

  幸运的是,此次央视“秋晚”让吕国明实现了梦想,也为大庆文化走向全国、走向世界,带来历史机遇。

  据悉,吕国明专门为在大庆举办的2017年央视中秋晚会创作了一幅作品,旨在通过中秋晚会,用“平安福”祝福我们伟大的祖国“盛世平安”;祝愿全球华人“平安幸福”;祈愿世界和平,人民和睦,共同幸福!

  葛涛剪纸

  关东民俗令秋晚舞台增色

  央视中秋晚会第一次走进东北,走进大庆,让这座英雄之城吸引了全球华人的目光。尤其是舞美设计,让人惊呼美到极致的同时,也聚焦到了大庆的自然生态和文化之美。

  明月、白桦林、湿地芦苇、荷花等自然生态元素,结合新科技、新媒体等多种手段,绘制出一幅月落平湖、秋水长天的东北秋画;而一个两层小木屋,掩映在白桦林中,窗户上贴着两幅具有浓郁东北特色的剪纸,让人立刻感受到了大东北的节日气氛。

  据了解,这两幅剪纸作品,是由我市著名青年剪纸艺术家、关东民俗剪纸非物质文化遗产代表性传承人葛涛创作的。

  “一个剪的是‘养活孩子吊起来’,一个是‘大缸小坛渍酸菜’,”葛涛介绍说,这两个和“窗户纸糊在外、姑娘叼根大烟袋、土坯房子篱笆寨、反穿皮袄毛朝外”等并称东北十大怪,属于关东民俗文化。

  据了解,为了在央视“秋晚”的舞台上呈现“大庆牌”的剪纸作品,葛涛此前创作了包括湿地风光、松基三井、铁人纪念馆、湿地百鸟图等诸多“大庆元素”的作品和传统民俗作品,最终,央视导演选中了两张。

  “这两幅作品比较小,能不能剪得再大一些?至少要60厘米长。明天早上八点就要!”9月23日,央视导演组打来电话。

  “放心,明天准时交给您!”葛涛说,一般说来,自己如果想要创作两幅长80厘米、宽60厘米的剪纸作品,需要两到三天,可当时已经晚上8点多了,自己又是大病初愈,但一想到央视“秋晚”是我市当前最大的任务之一,必须用铁人精神来完成,便一口应了下来。

  连夜买来植绒红布、绘稿、画稿、剪纸……对于葛涛来说,一分钟都不敢浪费,终于在凌晨四时完成了两幅作品,向央视导演组交了一份满意的答卷。

  柳庄三联画

  诗意明月为心中故乡傅彩

  “诗中有画,画中有诗。”唐代诗人画家王维最重要的成就,在于开创了诗情画意的境界,诗与画在意境上的交融,赋予了真正的气韵、生动的美感,让诗的情怀进入了绘画,这也是中国画追求的意境之美。

  日前,中国美术家协会会员、著名油画家、市美术家协会主席,市文联主席柳庄,采用油画的工具、材料和某些技法特色,以中国人的观照方式、造型原则和东方意趣,自由大胆地创作了一幅表现大庆明月的三联画,使得他画笔下的油画风景,拥有了中国山水画一般的诗情画意。

  这幅三联画是他特意为大庆举办2017年央视中秋晚会创作的。“这就是我心目中大庆的月亮。”柳庄告诉记者,得知大庆举办央视中秋晚会,他便有了用油画表现大庆明月的想法,经过半个多月的构思,创作出这幅以夜色下的大庆为主题,通过并置三联画的形式,表现出这座在荒原上崛起的现代化城市的英雄创业历史和月色中诗一般的优美意境。

  太漂亮了!看到这幅画,记者立刻被它的极致之美打动。

  左图描绘的雪地明月,用土黄色加熟赫色来突出创业时期的年代感,正是“今人不见古时月,今月曾经照古人”的最好诠释;中图黒色背景中的橘黄色更显这座年轻城市的繁华似锦,让人立刻想到“海上明月共潮生”的诗句;右图群青加紫色,再现生态大庆的神秘旖旎风光,再现“渌水净素月,月明白鹭飞”的诗境。

  “作品主题不仅要反映大庆的特色,还要考虑每幅画上的月与画面的关系。”柳庄说,一提起大庆,大家就会联想起那里盛产石油,所以,在主题上,自己除了表现创业年代,还力求表现大庆是一座现代化的都市,是一座生态文明城,再绘上一轮圆月,契合中秋节的气氛,运用浪漫主义的表现手法和火热的激情,表达出自己对大庆创业者的敬仰,对现代化城市的热爱,对美好生态环境的赞美。

  把心中的大庆明月画出来,当作一份文化礼物献给大庆的市民,这在柳庄看来,是艺术家的责任,而在今后的艺术道路上,他说,要秉持更多的社会责任,要尽心做到更好、更大的承担。

  大庆日报记者 王翠文/摄

关键词:艺术家 央视 中秋晚会
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复