您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

钻技大家庭里的“顶梁柱”

2017-09-27 15:14    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:技术精湛的女焊工,水泥工搞出来的小发明,言传身教十年如一日

      钻技大家庭里的“顶梁柱”

把焊花妆成巾帼色的女焊工李桂珍。

  工匠精神,是一个企业发展壮大的基石,钻探工程公司钻技一公司,开展寻找“钻技工匠”的活动,挖掘公司各行各业各具特长的“能工巧匠”,全力弘扬“匠人精神”,在全公司范围内营造“尊重工匠、赞美工匠、争当工匠”的热烈氛围。

  不忘初心,十年如一坚守匠心

  电焊工,似乎是男同志的专用词,可在钻技一公司,却有一名女焊工,把焊花妆成巾帼色。25年来,李桂珍从一名普通女工成长为技术精湛的女焊工。

  10年前,身为打磨刷漆工的李桂珍“阴差阳错”地当上了一名女焊工,她的工作就是在钻头母体冠部焊接上合金的“牙齿”,油田的软硬地层就是被这些牙齿“啃”下来的。这是生产钻头中的一道关键工序。160千瓦的钎焊设备,将钻头母体加热到600摄氏度的高温才能将合金片焊牢。作为钎焊岗年纪最小同时也是仅有的女焊工,过高的温度、高分贝的噪声、杂乱的环境,当工件从加热炉里拿到焊台上进行焊接时,需要两个人各拿一把焊枪同时操作,以保证焊件恒温,工件的热量,再加上两把焊枪的热量,烤得操作者的脸和手生疼,尤其是三伏天,就更遭罪了。每到工作时,高温烤得她汗水顺着脑门、脖子一个劲地往下淌,把周围的地面都打湿了,但她从来没为当初的选择后悔过。

  靠着这种执着的工匠精神,李桂珍成为电焊、气焊、自动埋弧焊样样精通的“全能型”焊工。李桂珍说,工匠精神就是要术业专攻,业务技能要精;要把产品做到一次干对、一次干好,还要长期持续地一直保持产品质量一次干好,这才是坚守匠心的可贵之处。

  砥励前行,十年如一日淬匠艺

  黑龙江省五一劳动奖章获得者、扎根生产一线27年的GJ12006队水泥车操作手高雪松,从部队转业后,一直保持军人作风,工作严谨,自律性强。

  高雪松善于发掘创新的点子,他的这一习惯被青年工人亲切地称为“技术进阶的敲门砖”,并用小发明解决大问题。SNC-300型水泥车变速箱的传动轴挡板,经常阻碍操作人员对传动装置的保养,高雪松就把挡板从中间截开,安装上折页,变成可活动式挡板。高压闸门保养需要用专业工具拆卸闸门瓦片,费时费力,他想到所有高压闸门的螺栓尺寸统一,就研发了“万能助推式黄油嘴”,只需拧下一个螺栓,拧上黄油嘴,就能轻松把黄油均匀地注入到瓦片内,完成保养工作。

  目前,高雪松的许多革新成果,都为队里带来了效益,同时,还被收纳在GJ12006队的创新工作室中长期展示,激发职工的创新思路和赶超劲头。他把公司倡导的“三心”“四精”融入工作日常,提升自己的岗位专注力,尽心尽责。

  言传身教,十年如一日琢匠心

  民间传统手艺的失传,常常让人感到痛惜。因此,无论匠艺还是匠心,最令人担忧的便是后继无人。

  这一点,工具分公司多年秉承的“传帮带”“师带徒”理念,早早地为丛海军物色了一名好徒儿——80后小将白俊伟。

  2011年,白俊伟分到丛海军的班组。丛海军注意到这个大学生有点不一样,通过几次急活任务,白俊伟不像有些刚进班组的大学生只是屋里一坐或旁边一站,而是经常跟着他看、帮着他干,丛海军便动了教授白俊伟操作技术的念头。丛海军对白俊伟约法三章:跟着他学,一必须早到,二必须随叫随到,三要努力超越他。四年间,急难险重杂的生产任务,丛海军必点将白俊伟,无不体现拳拳爱护之心、殷殷师徒之情,2015年分公司组织的“师徒拜师会”仪式,他们正式有了师徒之名。

  而此时,丛海军的爱徒白俊伟,也已把荣誉捧得钵满盆满——钻井工具分公司优秀操作手、钻技一公司十大杰出青年、钻探工程公司百名优秀岗位能手、大庆油田优秀员工……丛海军仍然只是一名平凡的班组长,可这又有什么关系?最让匠人欣慰的,莫过于青出于蓝而胜于蓝。还有什么比工匠精神薪火相传更重要的?丛海军做到了。

  这就是大庆钻探钻技一公司的工匠们,他们精于工、匠于心、品于行,这一群群可爱的“钻技工匠”个顶个的棒,他们是一道独特的风景线,默默地为钻技企业的发展撑起一片天空。

  大庆晚报记者 温源

关键词:钻探工程公司 钻技一公司 工匠精神
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复