您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

油田工人铅笔芯上大展身手 刀锋绽放"花花世界"

2017-09-25 09:02    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:磕头机、井架,甚至埃菲尔铁塔,都能在铅笔芯上雕刻出来

      油田工人刀锋绽放“花花世界”

一个铅笔芯在王远博的手下就是一个多彩的世界。照片上的磕头机,就是他的作品。

  “真是不可思议。要不是亲眼所见,我们还不知道铅笔芯上能雕刻出很多有趣的东西。”在电力集团星火一次变电所,提起王远博的笔雕作品,没有不惊叹的。

  “90后”王远博是星火一次变电所的职工,他有一手神技能——笔雕,一支用来写字的三四毫米的铅笔芯到他手上,就会摇身变成一个花花世界,磕头机、易拉罐、井架,甚至埃菲尔铁塔,他都能刻得出。

  王远博的笔雕创作是从大学时代开始的。一个偶然的机会,他在网络中看到了笔雕埃菲尔铁塔的视频,很震撼。出于新奇,他买来铅笔和刻皮章用的小刀,开始笔雕的尝试与探索。无疑,他的初次尝试是失败的。

  “人家能做成的事,我为啥就不能?何不挑战一下自己?”经历了无数次铅笔芯刻断、雕刻图案崩裂的失败,王远博不但没有灰心,反而越挫越勇。

  为了练习雕刻技术,他常常一坐四五个小时,认真舞动着刻刀,时而屏住呼吸,时而睁大眼睛,生怕手一抖就破坏了作品。通过反复试验和不断总结,他渐渐地摸索出笔雕创作的技巧:先在纸上画出草图,计划好雕刻步骤,比如哪些部分是要连接不能削断的,哪些必须是镂空的等等,反复琢磨,然后再动刀,成功的几率提高了不少。

  创作的灵感来源于生活。以前,王远博创作的是易拉罐环,高跟鞋等小物件,现在,他的创作作品拓展到了油田的抽油机,星火图形、铁锹等等,这些作品有的被摆在同事的办公桌上,有的被同事珍藏。

  “雕刻过程虽然很辛苦,但却培养了我的耐力,也影响着我的人生态度和追求,让我的工作和生活都渗透着艺术的味道。”王远博说。

  他这种要强、孜孜进取的个性在岗位上也得到了充分的体现。2015年毕业分配到星火一次变前,对入党“不感冒”。但是,自从加入“星火”这个集体后,他深深地被星火精神所感染:不知疲惫、争当排头的副所长宫明庆,严细认真、多次被评为安全之星的周丽琴,以所为家的姚成林、扎根运行24年的值班长贾丽……6月17日,星火一次变电所举办了主题党日活动。在党支部的安排下,王远博参与其中。站在“聚是一团火,散是满天星”雕塑面前,置身党员方阵中的王远博格外激动。活动一结束,他便郑重地向党组织递交了入党申请书。

  “生活中的王远博用一件件精致的作品给大家带来欢乐和阳光,工作中的王远博浑身充满着正能量,时刻影响和带动着身边的人。”星火一次变电所党支部书记浦秀双评价道。

  邹冬梅 大庆晚报记者 范晓红

关键词:油田工人 铅笔芯 大展身手
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复