人民法官用实际行动践行“为民解忧”

2017-09-21 14:47    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:“错过”的锦旗

  “请你一定要将这面锦旗和这封感谢信转交孙法官,4年了,整整4年了,多亏了孙法官啊”一位老人眼含热泪的说到。而此时的孙法官正在送达的路上。

  这起官司,源于一笔死亡赔偿金。

  本来,这起纠纷适用法律明确,裁判难度不大,但原被告都是一家人,属于亲情官司。大庆市龙凤区法院受理后,法官孙明昱进行了耐心细致地调解。

  来送锦旗的是原告李乙的妻子,原告李乙于多年前身患脑血栓而卧病在床不能工作,其独子在外地打工,即便每月都往家里邮寄一定的收入所得,但依旧不能负担李乙高额的医疗费用。李乙父母相继去世,留有20余万元现金、2万余元银行存款和房产一套。因李某去世后未留有遗嘱,几个法定继承人也未就遗产继承事宜达成一致意见,并因此起了内讧,一面是拮据的生活,一面是兄弟亲情,万般无奈之下,李乙将其余兄弟告上法庭。

  法院立案受理后,便遇到了重重困境。长子李甲以放弃权利为由拒不到庭,三子李丙以生病为由不取传票,五子李戊在外地找不到地址,审理工作一度陷入僵局。

  但孙法官并没有就此放弃,他通过多方了解找到李甲落脚地,冒着寒风到其家中询问不出庭的原因,做其工作,让他出庭,最终李甲出具书面材料明确表示放弃继承权。针对生病的李丙,告知其可以让直系亲属做代理人,最终将传票送达,其子李丙丙作为代理人出庭应诉。面对在外地找不到地址的李戊,孙法官几次三番电话沟通,动之以情、晓之以理,最终李戊提供了地址将传票邮寄送达到本人。

  承办法官考虑到本案的实际情况,从维系亲情着手,多次与原告及四位被告进行沟通,寓法于情,让当事人明白到本案在分配遗产争议之外更重要的是家庭关系和亲情问题,双方应以宽容、理解之心彼此珍惜,协商解决纠纷是最好的出路,最终本案当事人达成一致意见,同意调解结案,时隔近四年的遗产继承纠纷案圆满落下序幕。

  “公正廉明,为民解忧”锦旗上的八个大字在阳光下格外耀眼,这或许就是对人民法官最欣慰的肯定。

关键词:锦旗 龙凤法院
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复