您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

传统节日受到“极限挑战” 为何敌不过人造节日

2017-09-14 08:55    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:“吃吃吃”的传统节日淡漠 “买买买”的人造节日火热

      传统节日为何敌不过人造节日

  前天,农历七月廿二,财神节,为了讨个好彩头,市民和商家又是放鞭炮、又是放礼花,节日气氛恰似大年三十。以至于有市民在朋友圈中调侃“我感觉……此时应该剁点饺子馅……打开电视……煮饺子……”

  “520网络情人节”、“618京东购物节”、“七夕中国情人节”、“七月廿二财神节”、“双11购物狂欢节”……这么多节,哪个是传统的、哪个是人造的?有没有眼花缭乱的感觉?最近几年,我国许多传统节日都受到了人造节日的“极限挑战”,除了除夕、财神节等少数几个鞭炮齐鸣的节日外,其他的传统节日还没有买买买的“双11”热闹。

9月13日早,市区街道到处可见鞭炮燃放后的纸屑

  财神节

  “放鞭炮,图的就是财源滚滚”

  9月12日16时左右,市区一些沿街的商铺门口,就开始有鞭炮声响起。在让胡路区丽水华城做餐饮生意的王先生告诉记者:“做生意就希望发财,‘财神节’放鞭炮,图的就是财源滚滚。”

  当天傍晚,记者走访了东风新村和让胡路长青小区的餐饮企业聚集区,记者发现,商铺比较集中的地方,大部分商家都为“财神节”做足了准备,燃放了不少的鞭炮。

  “生意人都希望买卖兴隆,起初我也不放,可同行都这么做,我也就跟着放了。”一家饭店的老板说,他还特意买了一盘十万响的鞭炮和一大盒礼花。

  “生意不好做,在自己想办法留住顾客的同时,也希望财神爷能关照一下。”做生意的马女士告诉记者,当天她家共放了两次鞭炮。

  今年9月12日,农历七月廿二,是汉族、土族等民间祭祀财神的节日,也就是俗称的“财神节”。古代时,民间通常是挂灯笼放鞭炮来祈求五谷丰收,比较普遍。现在,节日已演变成商家或个人为了发财而大放鞭炮。

  对于“财神节”放鞭炮这种行为,不少市民表示,庆祝“财神爷”到来,也该有个度,鞭炮声不仅扰民,而且燃放鞭炮礼花的烟雾,对环境也造成了污染。

  听闻迎接财神这一说法后,民俗专家杨先生指出,这种行为应当算为民俗的延伸,但一定要尊重相关法规,注意安全,不要影响到他人的生活。

  市民张先生指出,放鞭炮迎财神的做法,他并不认可。放鞭炮迎财神的心愿是好的,但从这两年的情况看,造成环境污染的后果不容忽视,放鞭炮污染环境、制造垃圾、浪费钱,更重要的是,给市民生活带来安全隐患。说到期盼财神赐福,张先生觉得,还是应该秉持勤劳致富的理念,靠勤劳的双手,去获得合理的收入。

  文/摄 大庆晚报记者 李晓禹

  七夕节

  七夕节并非“中国情人节”

  游乐场举办接吻大赛、电商高唱“浪漫情歌”、五星酒店推出百万情侣套餐……七夕来了!这个号称“中国情人节”的传统节日催生了不可小觑的“浪漫经济”。对此,专家表示,七夕节并非“中国情人节”,像许多其他中国传统节日一样,七夕节文化也正在被“庸俗化”,如何结合时代特点传承传统文化精髓,引人深思。

  其实,传统的七夕节并非情人节。七夕节又名乞巧节,源于汉代。东晋葛洪《西京杂记》中有“汉彩女常以七月七日穿七孔针于开襟楼,人俱习之”的记载。如此看来,乞巧节并不是纪念牛郎织女的爱情,而是纪念织女这个人,民间又称“七姐”。

  “从传统故事来说,七夕纪念的是夫妻间忠贞不渝的情感,而非一般意义上的‘情人’。”中国民俗学会荣誉会长、国家非物质文化遗产保护专家委员会副主任乌丙安表示,传统的七夕节有特定的内涵和传统,没必要将其更名去和其他节日作类比。2006年,七夕节被列入首批国家级非物质文化遗产名录,这更说明全社会都应该把这个节日作为中国特有的文化遗产加以保护。

  2011年6月1日,旨在让大量非遗能够“老有所依”的《非遗法》正式实施。其中第五条规定:禁止以歪曲、贬损等方式使用非物质文化遗产。

  乌丙安说,“七夕节并非‘中国情人节’,中国也不存在‘中国情人节’。七夕节,是有着千年历史的中国传统节日,是国家的文化根基,不能轻易改变。某些商家不能为了经济目的,随意糟蹋、贬损这个节日。”

  “如今,七夕节被过成了‘中国情人节’,是把七夕节文化庸俗化了。”乌丙安说,目前,日本、韩国、越南等国均还在过传统意义上的七夕节,这些国家中不存在所谓“情人节”的叫法。

  近年来,不只是七夕,很多传统节日都在逐渐变味。一些传统节日变成了“吃”节、“买”节,最纯粹的本土民俗节日,如端午节、中秋节以及春节,也都被裹上了浓墨重彩的商业外衣。中新社

关键词:传统节日 人造节日
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复