您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆炼化公司测量管理体系通过国家级年审

2017-09-13 11:04    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆炼化公司测量管理体系通过国家级年审

  大庆网讯(通讯员 姜复春)测量管理体系是企业管理体系的重要组成部分。国家认证机构每年都要对全国各大中型企业的测量管理体系的运行情况进行认证和年度监督审核。近日,中启计量体系认证中心黑龙江省分中心专家审核组对大庆炼化公司测量管理体系进行了年度监督审核,通过对公司各处室、各专业厂的管理制度、计量设备、检定设施、检定流程、检定资质、检定能力的检查,专家组一致认为大庆炼化公司测量管理体系运行符合GB/T 19022-2003/ISO 10012:2003标准规定要求,准予通过年审。这是公司自2016年取得国家级认证之后,再次通过年度监督审核。

  为了提升测量管理水平,大庆炼化公司首先加大对计量设施的资金投入。2017年仅计量检测中心就投资立项4项技改技措项目,对检定站的检定能力进一步扩容,对检定系统升级改造,实现检定软件远程控制,达到自动化控制要求,提高了检定工作效率,提高了计量准确率。其次,加强了计量器具管理,完善了器具管理网络平台,对计量检定费、测量设备降级、停用、延期检定申请等进行网上审批,提高了工作效率,节约了办公成本。三是加强了计量数据管理。在数据中心建立了数据库功能模块,绘制了生产大数据库功能模块流程图,减少了数据重复录入,能够及时统计装置的平稳率,查找异常数据,加强对异常数据的管理,实行数据跟踪,使生产日报表、能源消耗报表、产销存报表的数据真实准确,提高了生产管理数据信息化水平。四是发挥计量监督作用,依据相应管理制度开展计量监督检查,重点检查各生产单位计量管理制度是否完善,制度执行是否到位等方面工作。计量监督人员对各专业厂和二级单位不定期进行计量设施和器具运行状态以及使用情况监督检查,同时规范计量监督工作流程,明确监督对象、内容和检查频次,制定合理控制指标,逐步形成计量监督长效机制,保证了公司出入厂物料及产品计量准确。

  按照国家《计量法》的要求,计量检测中心作为大庆炼化公司计量专业管理的主责单位已经获得了可燃气体报警器及压力、温度、电能、液体流量等5类22项计量器具的国家法定检定资质,可在全公司范围内开展几何、热工、力学、电磁、物理化学等计量器具的检定、校准工作,检定能力和检定业务范围不断扩大,测量管理水平稳步提升。

关键词:大庆炼化 国家级年审
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复