大庆炼化公司电工刘志涛:一颗匠心 一身绝活

2017-09-08 23:16    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  原标题:一身绝活的电工工匠刘志涛

  刘志涛,男,现为大庆炼化公司机电仪厂电气三车间维护班班长,1994年参加工作以来,曾先后多次获得炼化公司“优秀员工”、机电仪厂“劳动模范”以及“优秀共产党员”等荣誉称号。从他手掌心厚厚的茧子和手指上累累的疤痕可以看出,在那双被岁月和勤劳刻上深深印迹的老茧手背后,有着历经千锤百炼依旧执著坚毅的匠心。

  绝活不是凭空得,功夫还得亮出来

  “简单的动作练到极致就是绝招。”这是刘志涛常说的一句话。工作中的他,把聪明才智都用在了解决生产实际问题上,曾自己总结出一套快速、实用的设备调节方法,能仅用5分钟调准1.3抗盐装置进料阀,解决行程混乱问题。这种阀属于精细仪器,调不到位,不准确就达不到工艺要求,会调阀的没有几个人,一般的也要用30分钟才能完成。这些看起来简单的操作过程,每次要动哪里,动到什么程度,全靠刘志涛的经验撑着,哪怕是他手把手教过的人都达不到他这个水平,这样的绝活,绝对服众。

  工作中,他勤于动脑,敢于探索,不断提高专业水平。由于干粉区域PDM不断地更新换阀,因此配电间内有三至四种不同类型的PDM,仅干粉变电所所辖低压设备变频器就有西门子、三菱、LG、富士等多种类型,员工常常混淆。为了尽快掌握要领,他对每一种设备都进行了认真学习和钻研,每天利用中午休息时间,看说明书找资料,进装置现场琢磨,有时还买来相关的技术书籍进行学习,经过近1个月的时间,他就能够掌握所有设备的快速调试方法,并在最短的时间内熟练操作,被员工喻为“智多星”。

  修旧利废降成本,攻坚克难敢为先

  为了不断提高完善工器具的使用效能,刘志涛积极在修旧利废、变废为宝等创新工作上作文章,在干粉库房掺混线项目试验阶段,电气安装部分装置定制配电盘需要6台电机的控保回路,如果引进新设备,造价不但高而且影响实验进度,面对困难,刘志涛不等不靠,动脑筋想办法,利用旧配电盘和元器件,装配了符合实验要求的电气回路,满足了工艺要求,仅此一项为企业节约了6万余元。

  工作中,他积极提出合理化建议。如:1.3抗盐装置研磨配电系统安装在生产现场,环境粉尘大,配电箱内封闭不严,受粉尘、水汽的影响,元器件经常损坏。他建议重新制做一个配电箱,加装PDM保护,这是一种先进的电动机综合保护器,把它安装在配间箱的门上,即使出现故障也不用打开箱子,操作保护器就能恢复,即减少粉尘进入配电箱的机会,又增加了元器件的使用寿命。

  一次巡检过程中,当看到干粉装置升降机的抱闸线圈内的弹簧压力不够,刘志涛就在废旧材料里找来多个弹簧,经过多次反复试验,不合适就自己改制,在保证压力适合的情况下,将自制的弹簧安装在线圈内,共更换了4个,节约资金1200元。

  查摆问题显身手,精益求精除隐患

  善于在工作中发现问题并解决问题,是刘志涛的一大特点。今年5月,由于干粉区域所辖的螺杆电机因设备构造等原因频繁出现渗油情况。为了降低设备故障率,刘志涛带领员工对干粉区域所辖的214台螺杆电机进行整体清查,发现是由于电机密封不严造成机械齿轮油渗入到下方的电机内,引起电机故障。为了保障生产安全,他们加班加点对所有螺杆电机进行重新密封、加固、维护、保养,保证了设备安、隐、长、满、优运行。

  针对公司聚合物一厂、聚合物二厂干粉生产线设备“低、老、坏”等问题,为了确保装置安全平稳运行,刘志涛同车间技术人员对所管辖区域设备低标准问题进行集中检查并攻关。攻关项目确立后,刘志涛按照车间编制的干粉低标准治理统筹时间表,严格依照计划统筹的时间进度对干粉低标准现场问题进行检查、整改、提升。同时采取班组自查、车间检查,班组整改、车间复查的方式,坚持全员参与、明责到人、尽责到位,历时46天对干粉生产线电缆外飘、接地线松动、照明接线盒螺栓缺失、操作柱配件不全等352项设备低标准问题进行了集中检查、分类整改和定项整治,并全部通过了厂级验收。

  在日常工作中,经常会遇到设备维护上的棘手问题,他就会一连几天都睡不踏实,反复的琢磨,仔细查看电路、图纸、设备,直到把问题解决了;他精心呵护着每一台设备,不怕苦,不叫累,保证了生产线电气设备的正常运转;不管风霜雨雪,只要一个电话,他都会第一时间赶到现场,从不推辞,随时都能看到他的身影。在平时的工作中,他总是勤勤恳恳,从不“讨价还价”。“刘师傅,洗脸池有个水龙头坏了,有时间换一下吧。”“好。”“刘师傅,这有个问题处理不了,赶紧过来看一下。”“马上。”“刘师傅……”诸如此类平凡琐碎的“小事”,不胜枚举。每天穿梭在装置区的他,不知道“顺手”要解决多少个小问题。

  真正的践行者,一定是工匠精神的受益者。正是这种专心做事的工匠,一步一个脚印,才能走得更坚定、更辽远!

  通讯员 吕云霞

关键词:大庆炼化公司 刘志涛
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复