您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

“70后”大庆人原昕的制片人之路

2017-09-04 08:25    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:著名导演唐季礼向她抛出橄榄枝,担任中国首部古装科幻电视剧《天泪传奇之凤凰无双》的制片人;在她的努力下,由吴奇隆、颖儿主演的电视剧《一粒红尘》获得迪拜王室支持,无偿采撷异域之美;她叫原昕,土生土长的大庆人

      “70后”大庆人原昕的制片人之路

  日前,《一粒红尘》在东方卫视播出,收视与口碑双双持续走高。作为一部国产电视剧,《一粒红尘》在首次为观众呈现带有一丝莫名神秘感的“珠宝设计”行业的同时,还特立独行地将海外拍摄地锁定在了迪拜,并将全剧男女主角感情升华的重场戏等设计在这个国家完成,而绝非蜻蜓点水式的取景外拍。

  不得不说,《一粒红尘》为观众开启了一场迪拜深度游,更对促进我国影视文化的国际交流起到了积极的作用。然而大家可能不知道,这部电视剧竟与我们生活的这座城市也有着特殊的缘分——制作人原昕竟是个土生土长的“大庆子弟”。

电视剧《一粒红尘》的演职人员集体合影,图(中)为原昕。

  热门IP剧操盘手,为观众讲述珠宝设计的故事

  《一粒红尘》围绕着出身贫寒的女主角叶昭觉(颖儿饰演)展开。她走出委曲求全却终告失败的校园爱情,渐渐显露出独特的设计天赋,邂逅天才设计师齐唐(吴奇隆饰演)后,在他的慧眼和帮助下逐渐成长为一名优秀的珠宝设计师,并最终与齐唐收获浪漫爱情,也在追逐梦想的过程中收获了珍贵友情。

  “不仅有扣人心弦的故事,更是一场兼顾专业性与视觉震撼感的彩宝大展。”作为这部热门IP剧(是指在有一定粉丝数量基础上的国产原创网络小说、游戏、动漫为题材创作改编而成的影视剧)的操盘手,原昕表示,为了完美呈现内容的真实性和质感,剧中所有的珠宝道具及出镜的珠宝制作器材、机床都达到了专业级水准,可实际投入使用,甚至特意对男女主角进行了珠宝设计的绘画方式等专业技能进行了培训,力求真实呈现这个略带神秘感的行业。

  除此之外,70多人的剧组远赴迪拜,拍摄超过半个月,将迪拜亲王府邸、沙漠驼队、碧海蓝天、哈利法塔、帆船酒店、水上公交,朱美拉露天市场……这些难得一见的迪拜风景入镜,带来别样的异域风情,获得观众好评。

剧照:宫廷内景。

  受益“一带一路”,迪拜亲王无偿出借猎豹游轮

  国内电视剧取景国外已屡见不鲜,然而,能够得到当地王室和文化部门如此支持的却不多见。

  “除了剧集本身的高品质,还与‘一带一路’国策的影响力和中国国力的飞速提升,有着密不可分的关系。”原昕坦言,得知中国剧组去迪拜拍戏,阿曼苏丹国还特别来电发出诚挚的邀请,希望将来有项目可以到他们那里去拍,而且,从近期多部电影的拍摄来看,中国影视产业已开始从中受益,“很幸运,《一粒红尘》作为国产剧率先尝到了甜头。”

  当然,《一粒红尘》能够获此待遇,原昕同样功不可没。“因为很多原因,先遣部队抵达当地几乎陷入绝境。”原昕坦言,曾在迪拜取景并能实现航拍的都是《碟中谍4》和《速度与激情7》这样的好莱坞超级大片,但是作为一部中国国产电视剧,刚到迪拜时,遇到了宗教文化的限制、国家政策的规定、气候条件的不适、语言沟通的障碍、专业团队的缺失等多方面阻力,导致拍摄一度进入困难局面。为此,作为制片人的原昕又透过朋友的引荐,联系到迪拜电影局,得到了迪拜亲王和文化部长的大力支持。

  迪拜亲王不仅亲自接见剧组人员,开放私人府邸供其取景,更是将自己的私家游艇无偿借给剧组拍摄使用。而亲王驯养的两只猎豹也霸气出镜,与吴奇隆和颖儿同框争辉,或坐或卧,盘踞一隅。极具当地特色的八星级沙漠酒店也在剧中得以呈现,甚至完成了航拍这一“不可能完成的任务”。

  高中毕业后成“北漂”,曾当过吴秀波、赵文卓的经纪人

  原昕,70后,出生于大庆,母亲是一名语文教师,父亲是一名石油工人。

  “受母亲的影响,我从小热爱读书,曾疯狂迷恋金庸、古龙武侠小说。”原昕说,受小说中侠客精神的影响,自己打小就幻想,有朝一日仗剑走天涯。“与现在流行的走出去看世界不同,出去闯一闯更像我们70后普遍存在的情怀,甚至深入骨血。”

  高中毕业后,年仅18岁的原昕决定去北京闯一闯,理由很简单,自己是学艺术的,而北京有很多著名的艺术院校,有着浓厚的文化氛围,但这个决定遭到了父亲的强烈反对。“孩子,快回家吧!北京这样的大城市有太多未知的风险和困难,不适合一个女孩子孤身闯荡……”很长一段时间里,父亲每次打电话,都是劝原昕回大庆。

  “放心吧!我这里挺好的。”原昕住在阴冷潮湿的地下室里,过着朝不保夕的日子,却仍在宽慰父母,不想让他们知道自己的委屈和辛苦。

  一次偶然的机会,陪朋友去面试,让她接触了音乐唱片行业,成为一名音乐宣传统筹,为有潜质的歌手进行系统培训和包装,正式走入娱乐圈。

  而这段经历,也为原昕转型经纪人积累了经验和人脉,先后与吴秀波、赵文卓、丁子峻等几个非常优秀的演员建立了良好的合作关系,在竞争激烈的影视圈为他们赢得了极高的关注度。

  争取时间“充电”,打算做一个全面的制片人

  6月16日,第23届上海电视节,由唐季礼担任艺术监制,丁子峻担任创意总监,著名导演郑伟文执导,王丽坤、郑元畅等主演的中国首部古装科幻电视剧《天泪传奇之凤凰无双》闪耀红毯。

  全新的题材,盛大的明星搭配阵容,不仅吸引了无数快门的捕捉,更让业界和不少粉丝对剧的播出充满期待。而这部电视剧的制片,正是原昕。

  “之前经纪人的工作让我接触到很多制片人,我希望自己能再做新的尝试,接受新的挑战。”原昕说,为此,自己花两年的时间准备和学习,加上自己多年积累的人脉和好口碑,2016年,意外地接到了正在转型制作人的丁子峻和唐季礼导演抛过来的橄榄枝,有了以制片人身份制作的第一部作品《天泪传奇之凤凰无双》,同年又接到《一粒红尘》的邀请。

  音乐唱片的宣传统筹、影视经纪人、制片人,一路走来,原昕不断挑战自己。如今,很多邀请摆在了原昕面前。她说,这或许也是生于大庆、长于大庆的成长经历,给予我最宝贵的精神财富。尤其是最近几年,愈发感觉到属于这座城市的精神对我潜移默化的影响,尤其是做了制片人之后,这种精神逐步释放出巨大的能量。

  一部电视剧从筹拍到播出,涉及很多部们的协同作战,任何一个环节掉链子都可能给剧组造成极大的困扰。作为制片人,必须有胸怀大局的气度,而且要有排除万难的信念,有勇往直前的坚守和刻苦奋斗的态度。

  对于未来,原昕表示,会尽力争取时间“充电”,以期未来能够从剧本策划端全面介入,做一个更全面的制片人。

  大庆日报记者 王翠/文 图片为大庆日报资料片

关键词:制片人 一粒红尘 影视文化
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复