炼化公司汽柴油加氢车间获得省“工人先锋号”荣誉称号

2017-08-31 14:31    来源:大庆网    编辑:李鹏飞

    原标题:大庆炼化公司汽柴油加氢车间获得省“工人先锋号”荣誉称号

  (通讯员 胡润婷)近日,从黑龙江省总工会传来喜讯,大庆炼化公司炼油一厂汽柴油加氢车间获得省“工人先锋号”荣誉称号。

  汽柴油加氢车间现有员工100人,平均年龄35岁。自成立来,车间不断创新工作方法,夯实基础工作,积极开展全面成本管理、标准化评比工作,持续挖潜增效,产品质量效益不断提升。该车间先后涌现出全省安康杯竞赛优秀班组、公司劳动模范、公司先进员工等先进集体和先进个人。

  强化员工技能,完善人才梯队建设。为缓解班组人员紧张、休假困难等问题,汽柴油加氢车间针对班组员工技能水平差距较大的实际情况,实行奖励机制,从加强副操技能培训入手,将选取学习能力强、责任心强的13名副操列为重点培养对象,带头学习主操岗位知识。截至目前已有8人基本具备主操岗位顶岗能力,大大改善了员工操作经验不足、技能水平差距较大等问题;在班组内部形成“一帮一”、“多帮一”的组合模式,通过“干中学、学中干”的方式,开展“传帮带”活动加速员工成长。

  优化生产操作,筑牢平稳运行根基。在确保装置本质安全的基础上,车间将对汽油加氢装置加氢脱硫系统操作进行优化,降低后处理反应器提温导致加氢脱硫反应器温升增加的不利影响,保证装置国Ⅴ工况下长周期平稳运行;根据柴油油品升级等实际情况,不断摸索优化方案,及时修订操作规程、操作卡与工艺卡片,提高工作效率,降低劳动强度,为装置长周期运行奠定基础。此外,车间还将为汽油加氢优化改造、柴油加氢增设脱水设施等工作做好人员培训、前期审查等工作。

  细化成本管理,拓宽效益增长根基。通过分析、对比班组生产数据统计表,细化处理量、能耗与消耗等控制指标,提高装置运行管理水平;加强修理费用控制及计划审批管理,将费用指标细化至每一专业,按季度统计、分析,严控无计划项目;结合标准化管理工作,将物料计划、能耗计划以及利润、成本计划完成情况与个人收入紧密联系,增强员工成本、效益意识,提高责任心。

  丰富业余生活,促进员工全面发展。车间通过组织全员读书活动、安全演练竞赛、“挖潜增效·全员行动”合理化建议征集、班组标准化评比、全民健身趣味比赛等丰富多彩的活动,有效激发了员工的积极性和创造性,促进员工全面发展。在“中国梦、劳动美、炼化情”主题活动中,车间员工踊跃参与,共上报文学作品25篇、艺术作品5幅,员工于贵明的文学作品获得了公司二等奖。五四青年节前后车间组织青工开展爱心捐赠活动,共募捐衣物、床单、书包、日用品等物品五十余件,使闲置物品发挥价值的同时,增强了青工热心助人、帮扶济困的社会责任感。

 
关键词:大庆炼化公司 加氢车间 工人先锋
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复