您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

近期早晚温差大 心脑血管疾病患者明显增多

2017-08-31 08:11    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:近期早晚温差大,心脑血管疾病患者明显增多

      多家医院心脑病患日门诊达200人

  8月25日,记者从我市多家医院了解到,立秋以来,由于早晚温差大,心脑血管疾病就诊的患者明显增多,部分医院门诊患者,每天达200多人,较之前增加了近20%。

第四医院神经内科三病区,住满了患者。

  一侧肢体突然麻木

  “昨天晚上还好好的,早晨吃完早饭,左侧身子就不好使了。”8月21日,家住让胡路阳光嘉城的孙先生,感觉左侧肢体麻木。

  就诊后,医生初步判断是急性脑梗塞,CT检查后排除了颅内出血。溶栓后,孙先生的症状有明显好转。

  在市第四医院神经内科三病区,记者看到,除了病房住满了患者外,走廊也加了很多床位。

  正在打吊瓶的赵阿姨说,最近几天,头部一直不舒服,有时候半夜起来吐,到医院一检查,得了腔隙性脑梗塞,只好住院治疗。

  “每年秋天的时候,都得犯次病,有时候吃点药就挺过去了,我不愿意住院,这次严重了,就住院了。”赵阿姨说。

  心脑血管患者增多

  记者采访中了解到,近期各大医院收治的心脑血管病患者明显增多。市第四医院仅心内科,门诊接诊的心绞痛、心肌梗塞、冠心病的患者,每天加起来200人左右,多数为60岁以上的老年人。

  在油田总医院,记者看到,69岁的陈大爷,前两日因大面积脑梗入院。虽然病情稳定,但目前只能进行简单应答。

  他的主治医生说:“老人本身就有基础疾病,血压偏高,又自己停药了,所以得慢慢恢复。”

  两个月前,陈大爷因呼吸困难,到附近诊所就诊,医生给其开药后,他服用一段时间,觉得病好了,就把药停了。

  没想到,前两日,老人突然口齿不清,反应迟钝,家人也没有及时察觉。后来,老人不但说不了话,还流口水。

  经检查发现,老人出现大面积脑梗死,但已错过最佳溶栓时间,只能保守治疗。

  老人犯病要及时就医

  据市第四医院神经内科三病区的医生介绍,天气逐渐转凉,到了心脑血管病高发期。年纪较大,伴有高血压、糖尿病或高血脂等危险因素的患者,血管内已经形成不稳定的斑块,一旦斑块破裂,形成血栓堵塞血管,或熬夜抽烟等诱因,极易导致急性心梗。

  医生建议,日常生活中,不仅需定期监测血压,按时服用降压药,还要避免精神刺激、过度劳累。过分激动、劳累,会使交感神经系统兴奋、肾上腺素增加,心跳加快,血管急剧收缩,诱发血管破裂。

  老年人还要注意防便秘防跌倒。用力排便,极易使硬化的小动脉破裂,可多吃一些粗纤维的食物,如芹菜、韭菜。同时加强腹肌的锻炼,避免蹲便。

  脑出血往往会有一些先兆,如无诱因的剧烈头痛、头晕、呕吐、肢体麻木、乏力,言语不清等,一旦发现应及时就医。

  大庆晚报记者 邹影

关键词:温差 心血管疾病 脑出血
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复