炼化公司储运厂原油车间党支部 用“情”夯实建“家”

2017-08-31 01:16    来源:大庆网    编辑:鲁石明

  建家是企业党群基础性工作。加强党群建设,深化建“家”活动,与公司建设世界一流炼化企业目标是一致的。储运厂原油车间用“情”夯实“家”建设,将“情”融入企业文化建设之中,精心打造“奋进团结之家、民主管理之家、提升学习之家、快乐和谐之家、温暖健康之家”,让党群工作成为注入公司的强劲活力。

  用“友情”建“奋进团结之家”

  友情是企业员工的融合剂。原油车间党支部将"三联"工作延伸,采取周碰头、月交流、季回顾的方式,增强车间党员“发展谋事、和谐共事、合力办事”的意识和水平,形成坦诚相见、彼此信赖、互相促进、相互支持的良好氛围,牢固树立了“同志加兄弟”的工作理念。党支部定期和不定期的召开支委会研究重要事宜,为了巩固建“家”成果,认真开展“两争一创”活动,进一步强化党支部的整体功能。

  用“实情”建“民主管理之家”

  车间党支部完善和实施民主管理、民主监督机制,通过组织生活会、安全生产会、"两争一创"讨论会和员工行为标准化评比会,广泛听取不同层面的意见和合理化建议,关注员工思想、化解不良情绪、确保大局稳定,面对面接受员工质询,将一人一事的思想政治工作下沉到班组、延伸到岗位,保证“事事有回音,件件有着落”,坚持成为员工利益的“守护神”。党支部为畅通民主监督渠道,建立了“干部群众谈心记录”、“会议大厅微信群”和党建联系点,使党员与群众沟通无断层,党支部与员工交流不断线,并开通了建言献策的直通车,拉伸职工代表提案的运用,坚持做到企业发展依靠员工、发展成果由员工共享。

  用“激情”建“提升学习之家”

  随着时代的进步和企业的发展,员工队伍年轻化、知识化的比例不断提高,接触的信息量大,知识更新快,今年车间党支部创新培训模式,除了每个月两篇党员学习笔记意外,还开展重温操作规程、青工画流程比赛等活动,增加青工的培训力度,增强企业的吸引力,强化员工培训效果。党支部利用服务微博和微信等网络微平台等大家喜闻乐见的形式进行学习,提升学习效果的同时全面了解员工所思所想所盼,找准服务员工的切入点、着力点,把工作做到点子上、心坎上,体现了党政工作紧密配合,有效融合,起到“催化”效果,推动了与生产经营深度融合。

  用“热情”建“快乐和谐之家”

  原油车间党支部倡导“快乐工作、健康生活”的理念,开展健步走、跳绳、颠球等活动,以员工开心工作每一天,健康快乐每一天为目标,以员工健身为着力点,以普遍参与为重点,有效缓解了一线员工因长期枯燥倒班后产生的精神倦怠,远离手机“低头族”、酗酒赌博、沉迷电脑游戏等不良嗜好,传递了阳光正能量。党支部还成立文艺、体育、文学等多个特色兴趣小组,通过学习、培训、比赛、交流,工作压力得到缓解,增加了员工相互间的沟通交流,增进了员工彼此间的感情,增强了团队凝聚力,激发了全体员工我爱我“家”、我为我“家”做贡献的能动性。

  用“温情”建“温暖健康之家”

  车间党支部从小处着手,注重细节关怀,努力创造和谐的工作和生活环境,努力达到“四到位”:即对员工的工作及生活了解到位;思想上的疑惑解释到位;合理化建议征集到位;遇到的困难解决到位。春季送“希望”、夏季送“清凉”、秋季送“健康”、冬季送“温暖”,切实为员工办好事、办实事、解难题。从关注员工身体健康与心理健康两方面入手,做好每年体检工作对重点问题及时进行提醒,高度重视员工的心理健康。建立健全困难群体档案,通过结对帮扶、走访慰问、志愿服务、日常慰问和发放困难补助等形式,使困难员工、弱势群体、一线职工切实感受到组织的关怀和温暖。

  储运厂原油车间党支部就是这样以“同心、凝心、顺心、舒心、暖心”为建“家”的目标,打造员工信赖的“家”,维护“家”的和谐,让员工感受到来自企业大家庭的真情和温暖,不断激发“家”的活力,同时也营造“想炼化公司好,为炼化公司好”的浓厚氛围,促进了“家”的发展。

  通讯员吕林华

关键词:炼化公司 储运厂 夯实建“家”
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复