您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

金秋丰收季 助学正当时

2017-08-30 07:36    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:金秋丰收季 助学正当时

      截至目前,市总工会2017年“金秋助学”活动共筹资456.87万元,现已发放四批助学资金381.85万元,资助贫困家庭学生1995人

  大庆网讯(大庆日报记者 肖瑶)金秋时节是充满收获与希望的季节,同时也是广大学子们的毕业季和升学季,有些孩子却由于家庭的贫困,正面临着辍学的危险,有些孩子尽管榜上有名,却为学费而发愁。市总工会想职工之所想,急职工之所急,联合团市委、市妇联共同启动了以“心系职工情、共圆学子梦”为主题的2017年“金秋助学”活动。活动以帮助贫困家庭子女上学为切入点,向贫困宣战,帮孩子们圆梦,为我市打赢脱贫攻坚战役助力加油。

  为了精准掌握困难职工(农民工)子女就学情况,市总工会组织全市工会组织进行全面摸排,并在排查过程中健全困难档案,坚决做到了帮扶对象精准、帮扶措施精准。经过排查全市共有符合救助条件的困难职工(农民工)上学子女2361人。为了保证所有排查出来的困难职工(农民工)上学子女都能得到救助,市总工会想方设法、多措并举筹集资金,截至目前共筹资456.87万元,其中向上级争取中央财政专项帮扶资金285.8万元、争取省总专项帮扶资金60万元、通过发动社会募捐56.87万元、自筹资金111.07万元。截至8月24日,市总工会已经发放四批助学资金381.85万元,资助贫困家庭学生1995人。其余助学资金将于8月底前陆续发放到贫困学生手中,让贫困学子们带着党和政府的关爱高高兴兴去上学。

  运筹帷幄、先谋后动,才能决胜千里。为了开展好助学活动,市总工会领导班子与帮扶部室反复研究,制定了详细的金秋助学活动方案。今年的助学范围进一步扩大,助学标准有所提高,助学资金筹措力度空前。助学范围由过去当年考上大学的贫困职工(农民工)家庭学生,扩展到在读的大学生、高中、初中、小学全部阶段贫困职工(农民工)家庭学生;助学条件由过去在档困难职工家庭扩展到供给侧改革过程中下岗失业困难职工家庭和精准扶贫工作中的贫困户家庭。助学标准为大学生每人每年资助3000元,特别困难且高考成绩优异的每人每年最高5000元,高中生每人每年资助1000元,中小学生每人每年资助500元。

  行有疆、爱无界,携手社会各界,温暖寒门学子求学之路。“金秋助学”活动开展以来,市总工会向全社会发出了“慷慨解囊献爱心、结对帮扶共助学”的号召,全市各界响应热烈,党员领导干部、劳动模范、职工会员、部队战士、爱心人士和爱心企业积极参与到助学活动中来。截至目前,市总工会通过社会募集助学资金56.87万元。其中,市直机关320名处级以上领导干部捐款13.52万元;市总工会29名机关干部捐款1.88万元;全市482名劳动模范捐资36.52万元;其他职工会员、部队官兵、爱心人士、爱心企业捐款4.95万元。还有许多捐助者自主与贫困学生对接,帮扶金额已经无法统计。

  目前,我市的精准扶贫工作正在如火如荼进行,因学致贫还是致困的主要原因之一,市总工会的助学工作将持之以恒地开展下去,并实现活动的常态化和长效化,为我市精准扶贫工作贡献更大力量。

关键词:金秋助学 学费 贫困家庭
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复