您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

街面警务室:服务群众的“驿站”

2017-08-18 07:42    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆警察“街面警务室”亮相街头,实现屯警于街面,警力向街面下沉,警务向社会延伸,零距离服务人民群众

      街面警务室:服务群众的“驿站”

  大庆网讯(大庆日报记者 孙娜)近日,我市街道两侧出现了很多个整齐划一的“街面警务室”,成为城市街头一道特殊的风景,这些小房子到底是干什么用的?内部功能设施咋样?记者带您一探究竟。

“街面警务室”使得警力更近距离地服务群众。大庆日报记者 孙娜 摄

  在民警带领下,记者走进位于世纪大道旁的万达广场警务室,麻雀虽小五脏俱全,在这个21.6平米的小屋内,各项常用警务设施齐全。室内2个监控,室外四角有4个监控,屋顶1个监控,一共7个监控,对周边状况进行整体监控。屋内分为民警的工作区和生活区两个区域:工作区内微型消防站、警用装置柜、与监控系统联网的电脑和指挥系统一应俱全,灭火器、头盔、防毒面具、防弹背心、防爆叉、警棍等装备方便值班警察随时取用;生活区内空调、饮水机、微波炉等生活用品准备齐全,可供民警及周边百姓热饭和休息等生活上的补给,街面警务室采取多警入驻模式,公安、交警、特警、城管如有需要都可使用。

  街面警务室的放置地点以治安状况复杂、人流车流密集场所为主,在全市主要街道、交通节点和大型商圈布置安装29个街面警务室,目前17个已经投用,其他12个正在安装中。屯警于街面,有事情直接出警,民警的巡护半径更近,方便快捷出警处置,3分钟就可到达处置现场。街面警务室不仅具备简单执法的功能,老百姓也能在街面警务室遮个风、避个雨、歇个脚、问个路,街面警务室也是大庆警察服务群众的一个小小的“驿站”,延伸警察工作服务的触角。

  据了解,街面警务室采取“联勤联动”模式,有警处警、无警巡逻,无警时以亮灯驻守和步行、车辆巡逻盘查为主。常态执勤为夏季每天早8时到21时,冬季每天早9时到20时,根据实际需要还有的24小时值守,根据地理位置,周边环境特点不同,立足警务室延伸服务内容,拓宽服务渠道,打造特色不同的警务室,实现使用效能最大化。

  街面警务室担负街面警务室周边一定区域内的社会面巡逻防控工作,随时接受指挥中心一级处警指令,抓捕先行现场处置等工作;担负恐怖事件、极端暴力事件等处置工作,确保防控区域社会治安秩序稳定。负责群众主动到警务室报警、扭送嫌疑人的受理及处置工作。负责群众现场受理咨询、求助、纠纷等工作,积极为群众排忧解难,主动化解矛盾,为群众提供便民利民服务。担负重大案事件执勤区域内的设卡、截堵等紧急处置工作。担负周边一定区域交通秩序维护、交通事故处置、初起火灾扑救及其他相关警务工作。

  “街面警务室就是要屯警于街面,警力向街面下沉,警务向社会延伸,从以往的被动等老百姓上门寻求服务,变为敞开门的街面警务室,主动到老百姓身边去,更及时地发现问题,解决群众纠纷,零距离地服务人民群众。”市公安局社区警务支队支队长王国奇说。

关键词:街面警务室 大庆警力 服务群众
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复