您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

《我为祖国献石油》演唱者刘秉义再次来庆

2017-08-16 14:02    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:《我为祖国献石油》的演唱者、歌唱家刘秉义再次来庆

      接受央视专访讲述音乐人生

央视电视台主持人任鲁豫采访刘秉义。

  大庆网讯(大庆日报记者 王翠)“锦绣河山美如画,祖国建设跨骏马,我当个石油工人多荣耀,头戴铝盔走天涯……”一听到《我为祖国献石油》这首歌,我们就会想到刘秉义。

  日前,《我为祖国献石油》的演唱者、82岁高龄的歌唱家刘秉义再次来到大庆,接受中央电视台音乐频道(CCTV-15)《音乐人生》专访,讲述《我为祖国献石油》这首歌与大庆的故事,并参观了油田历史陈列馆和1205钻井队,与油田工人一起唱起了慷慨激昂的这首歌。

  “大庆对于我来说,是个特殊的地方,感觉像回到家一样。”自53年前与大庆结缘,刘秉义说,已经记不清第几次来到大庆。而在他的印象中,来一次变一样,看着大庆油田这些年的发展,现在的大庆,完全是一个现代化的城市了。

  据了解,最初唱《我为祖国献石油》时,刘秉义不知道它是写大庆油田的,后来到大庆油田进行慰问演出,跟大庆石油工人有了近距离的接触后,就对他们的心态、人品和所歌唱的那种情怀具体化了,而对这首歌和大庆这座城的感情,也一点点积累起来。

  “石油工人、石油事业、大庆精神一直在我演唱这首歌的过程当中教育着我,鼓舞着我。”采访结束时,刘秉义表示,如果身体条件允许,自己一定不会错过大庆油田60岁的生日,届时再演唱这首经典。

  据悉,该节目预计本月底播出。

关键词:《我为祖国献石油》 刘秉义
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复