您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

“李子卖出去,女儿才不会辍学”

2017-08-12 07:15    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:女儿即将升入初二,上学费用全指着果树

      “李子卖出去,女儿才不会辍学”

  还有二十多天,我市的中小学生,就要开始新的学期。

  在这个假期里,很多中小学生,要么在和家人一起旅游,要么紧张地忙着做暑假作业,假期生活丰富多彩。然而,让胡路红骥牧场的一名女孩,却整天在为自己的上学费用发愁。

  女孩的爸爸,下半身瘫痪多年。患腰椎间盘突出的妈妈,一个人忍着疼痛,伺候家里承包的22亩地。

  家里的唯一希望,就是把成熟的李子卖出去,好帮助女儿完成学业。

想到女儿上学的费用还没有着落,刘春华急得流下了眼泪。

  果,已经熟了

  8月9日,让胡路区红骥牧场七队,刘春华早早地起床。喂完鸡和猪,她开始给丈夫和女儿做饭。

  饭后,她拿起锄头,去果树地铲树空。丈夫知道她患腰椎间盘突出,不能干太多活,让她歇一歇,可她坚持不肯。

  在她心里,眼前这12亩李子地,是女儿一年的上学费用。只有精心呵护,才能让女儿完成学业。

  在干活的过程中,她感觉自己的腰部,剧烈地疼痛,赶紧坐在地上,一边擦汗,一边按住腰。

  刘春华的女儿小旭,已经做完暑假作业,每天都帮妈妈的忙。

  看到妈妈疼痛难忍的样子,她的心都碎了,边哭边把妈妈扶到地头休息。

  在刘春华的生命里,似乎只有愁。

  一个月前,地里干旱,她不顾身体的病痛,每天坚持浇两遍水,只盼李子快些成熟,卖钱供女儿上学。

  如今,树上的部分李子,已经成熟,刘春华仍是愁。因为,李子成熟后,如果不能及时卖出去,一周后,就会从树上掉下来,烂在泥土里。

  如果李子烂掉,不但一年的辛苦付之东流。女儿开学,即将升入初二,上学的费用,还没有着落,难道又要向亲属借吗?

  书,我不念了

  刘春华清楚地记得,上学期的一个周末,女儿放假回到家中。

  按理说,女儿周日返校,她应该给女儿带150元钱生活费,然而,这150元钱,却怎么也凑不够。

  无奈之下,她只好去亲属家借。亲属见到她,说的第一句话是:“千万别提借钱,我们家没钱。”

  她没想到,自己竟遭如此不留情面的拒绝。

  时至今日,刘春华早已忘记,自己是怎么哭着回家的。不过,她并不怪亲属,因为毕竟她欠人家不少钱,如果不是逼于无奈,她也不可能再开口。

  当天晚上,夜凉如水,可女儿小旭,怎么也睡不着了。

  想起这么多年,爸妈含辛茹苦地供自己上学,不但欠下很多外债,还把身体拖垮了,她的泪水不停地往下流。

  她见妈妈也没有睡,小声地告诉妈妈,她不想念书了,她想向姐姐那样,出去打工赚钱。

  女儿的话,让刘春华的心里,五味杂陈,她的眼泪再也控住不住。泪水中,她告诉女儿,就是砸锅卖铁,也要供女儿上学。

  病,下身瘫痪

  这一切,刘春华的丈夫闫焕民,都看在眼里。

  在他心里,充满着对妻子的愧疚,然而,却无能为力。

  闫焕民的老家,在肇源县二站镇利民村,家里姊妹五人,生活条件都不好。

  18岁那年,闫焕民从老家来到红骥牧场,给当地的村民铲地,一天赚五元钱。

  在给人铲地时,认识了刘春华。刘春华的老家,在我省青冈县,后随家人在当地种地。

  两人熟悉一段时间后,都对彼此很认可,随后办理了婚姻登记手续。

  此后的几年,两个女儿相继出生,给夫妻俩带来了很多欢乐。

  然而,不幸的是,二女儿小旭刚出生不久,闫焕民突然得了脊髓炎,下半身完全失去了知觉。

  虽然,轮椅代替了双腿,可他却干不了活,家里的一切,全都靠妻子一个人,辛苦程度可想而知。

  刘春华患腰椎间盘突出多年,医生告诉她不能干重活。

  然而这个家,她不干,丈夫的药钱从哪儿来,女儿上学的费用从哪儿来?

李子每天成熟二三百斤,却卖不出去

  难,心存希望

  家里承包的22亩地,10亩种了玉米,另外12亩,在十年前栽了李子树。只是,李子树有成长期,头几年,结出的果并不能卖。

  去年干旱,玉米几乎没有收,只卖了1000多元钱。加上李子树分大小年,去年正赶上“小年”,没结出多少李子。

  去年的总收成,只有几千元,连万元的承包费都不够,又怎么有钱供女儿读书呢?

  小旭住校,书费、住宿费,加上饭费,一年至少需要七八千元。家里拿不出钱,他们只能不断地向亲属借,遭遇拒绝,是常有的事儿。

  目前,他们欠队里的承包费,已有4万余元。

  虽然的太多的困苦和忧愁,似乎一眼望不到头,然而,夫妻俩却仍拥有一丝希望:如果女儿能读完大学,找到好的工作,那么,家庭的命运就会改变。

  刘春华家的李子,酸甜可口,特别好吃。今年大约能出3000斤,一斤卖5元钱的话,也不过是15000元。

  这些钱,对于很多市民家庭来说,不算什么,然而,却是小旭一年的上学费用,和他们一家人一年的生活费。

  如果你喜欢吃李子,如果你想帮帮这个困难的家庭,请速与大庆晚报取得联系。

  大庆晚报记者 霍然 记者热线:13845958247

关键词:李子 学费
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复