您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

助力残疾人 全面奔小康

2017-08-12 07:15    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:《大庆市“十三五”加快残疾人小康进程规划(2016年-2020年)》出炉

      助力残疾人 全面奔小康

      到2020年,建成比较完善的残疾人基本公共服务体系和权益保障机制,实现残疾人共享全面小康

  大庆网讯(大庆日报记者 赵龙)日前,记者从市残联获悉,我市正式印发实施《大庆市“十三五”加快残疾人小康进程规划(2016年-2020年)》(以下简称《规划》)。《规划》提出,到2020年,建成比较完善的残疾人基本公共服务体系和权益保障机制,实现残疾人共享全面小康。让残疾人不愁吃穿、不愁住行、不愁病老,实现残疾人就业促进、义务教育、基本康复服务和家庭生活无障碍有保障。

  “《规划》的印发实施,旨在进一步保障和改善残疾人民生,加快推进我市残疾人小康进程。”市残联工作人员告诉记者,《规划》简要回顾了“十二五”期间全市残疾人事业发展成就,系统介绍了“十三五”时期残疾人事业发展的总体要求、主要任务和保障条件。

  “十二五”期间,全市残疾人养老保险参保率达90%,医疗保险参保率达100%;累计发放“两节”物价补贴6400多万元,减免物业费、热力费近6000万元;在全省率先推出市区内政府购买残疾人托养服务和0-14岁儿童少年抢救性康复服务政策,1500余名残疾人接受机构和居家托养,2500余名残疾儿童和贫困精神病患者获救助资金近千万元;建立各级残疾人创业就业基地244个,实现1722名残疾人就业;培训残疾人1.4万人次;全市村(社区)残协和县(区)各类专门协会组织组建率达100%……全市残疾人基本民生保障体系不断健全、基本公共服务水平不断提高、创业就业扶持力度不断加大,残疾人事业基层基础建设不断加强。

  《规划》明确了四项基本原则,即坚持政府主导、市场推进、社会承接;坚持问题牵引,保障兜底,服务补短;坚持创新导向,整合资源,融合发展;坚持统筹兼顾,分类指导,全面推动。

  《规划》明确了三大主要目标,即残疾人基本生活保障更加有力;残疾人合法权益享有更加充分;残疾人事业发展更加瞩目。其中包括,残疾人100%参加医疗保险和社会保险;农村所有建档立卡残疾人全部脱贫;完成全市2000户重度残疾人家庭无障碍设施改造,为400户农村贫困残疾人家庭改建住房;全市有需求的残疾儿童和持证残疾人接受康复服务的比例达85%以上;视力、听力、智力残疾儿童少年义务教育入学率达到95%以上等细化目标。

  《规划》提出了五大类共21项任务。

  ——着力强化疾人基本民生保障。具体包括5项任务:继续提高残疾人社会救助水平;完善残疾人社会福利制度;努力实现残疾人养老和医疗保险全覆盖;注重改善残疾人居住环境;加快发展残疾人托养照料服务。

  ——全面促进残疾人就业创业。具体包括5项任务:推动实现精准扶贫;依法推进按比例就业;稳定发展集中就业;鼓励扶持灵活就业;全面提升职业技能。

  ——大幅提升残疾人基本公共服务。具体包括4项任务:强化残疾预防和康复服务;优先发展残疾人教育;丰富残疾人文化体育生活;稳步推进无障碍环境建设。

  ——依法保障残疾人合法权益。具体包括3项任务:营造残疾人权益保障法治氛围;完善残疾人权益保障法规制度;扎实做好残疾人信访维稳工作。

  ——充分形成扶残助残社会合力。具体包括4项任务:力推残疾人慈善事业发展;广泛开展志愿助残服务;加大政府购买服务力度;构建和谐友善社会环境。

  “为确保目标、任务顺利完成,《规划》还提出了5项保障条件,包括明确任务目标和责任分工、提供资金支持和政策保障、发挥残联自身和残疾人组织作用、加强基础设施和服务机构建设和实施纲要的检查、监测和评估。”市残联工作人员告诉记者。

 

关键词:大庆市 十三五 残疾人 小康
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复