大庆石化破解改革难题增强创新创效能力

2017-08-11 14:32    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:大庆石化破解改革难题增强创新创效能力

  大庆石化准确研判市场需求和价格走势,紧紧抓住国家环保政策对钢铁行业的新要求,积极开拓石油焦作为电池负极材料的新市场,截至8月10日,石油焦产品销量为10.18万吨,产销率达到100%,实现销售收入1.8亿元。这是大庆石化创新经营管理机制,迅速落实各项改革举措,增大盈利空间的重彩之笔。

  近年来,大庆石化公司通过实施专业重组、压缩机构编制、降低用工总量、优化资源配置、加快市场化社会化步伐等改革措施,健全完善了管理体制和经营机制、优化简化了机构设置和业务流程,全面增强了发展动力和活力。2017年上半年,公司实现利润16.16亿元,呈现出持续盈利的良好势头;未上市业务自去年以来也实现扭亏为盈,公司整体盈利能力稳居集团公司炼化企业前列。

  大庆石化坚持稳中求进总基调、稳健发展总方针,紧紧围绕全年加工原油580万吨,生产合成氨45万吨、乙烯110万吨,实现利润30亿元的工作目标,坚持把党的领导作为深化改革的坚强保障,坚持把加强管理创新作为深化改革的有力支撑,坚持把全体干部员工作为深化改革的主体力量,以深化改革为动力,破解存在的问题和矛盾,为公司稳健发展提供新动能。

  大庆石化提炼总结了“七项改革”工作,即学习贯彻中央和集团公司的精神和部署,紧跟改革步伐,强化责任担当,推动公司各项改革任务落到实处;调整优化业务结构,突出转型升级和结构优化,建立健全符合装置特点的生产运行体系和与市场紧密结合的经营管理机制;推进专业重组和机构整合,实行专业化管理,理清职责界面,控制管理人员数量;降低用工总量、优化人员使用,降低用工成本,优化人力资源配置;深化人事劳动改革,坚持正确用人导向,形成竞争上岗、优胜劣汰的选人用人机制;加快“僵尸企业”和特困企业专项治理,深化对外合作,继续清理法人实体,完成压减工作指标;稳步推进“三供一业”分离移交,全面推进矿区业务的社会化市场化进程。

  同时,大庆石化明确了下一步重点开展“八个强化”工作,作为全体干部员工落实各项改革举措的行动指南。强化转型升级,积极谋划新的产业格局,深入开展炼油改扩建项目建设;强化安全环保,严格落实新“两法”,严格落实责任,严抓控污减排,推进已建成环保项目的稳定运行;强化生产运行,大力协调原料资源进厂,做好内部原料互供,保证装置长周期稳定运行;强化设备管理,推进标准化创建,继续开展“无泄漏装置”创建工作;强化科技驱动,解决高腈SAN装置生产难题,开发高性能、高品质ABS树脂产品;强化挖潜增效,抓实生产优化,突出费用管控,确保主要成本费用指标继续下降;强化协调发展,巩固多种经营业务扭亏治亏成果,推动未上市业务与主营业务协调发展;强化党的建设,深入推进“践行四合格四诠释,弘扬石油精神,喜迎党的十九大”岗位实践活动,抓好党员岗位讲述,开展党员先锋号、党员责任区等特色实践活动,保证岗位实践活动取得实效。

  通讯员 谢文艳

关键词:大庆石化 创新 钢铁行业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复