您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

林甸专家支招预防水稻穗颈瘟病 并现场为农民演示喷洒药物

2017-08-11 09:08    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:林甸县专家支招预防水稻穗颈瘟病

  大庆网讯(大庆日报记者 震宇)近期我省的大范围持续降雨天气,为稻瘟病菌侵染提供了极为有利的气象条件。为降低水稻发病风险,近日,林甸县农技推广中心工作人员前往东兴乡为农民讲解水稻穗颈瘟相关防治知识,并现场为农民演示喷洒防治药物。

  在东兴乡福兴村,县农技推广中心工作人员为稻农讲解了水稻穗颈瘟的危害及防治手段,据专家介绍,水稻穗颈瘟农民又称之为“卡脖瘟”,由病菌侵染穗颈形成病斑,造成白穗。感染发病后无法治疗,只能提前预防,是水稻生产的头号杀手。稻田一旦发病,轻者严重减产,重者全田绝收。水稻的孕穗末期到齐穗期最容易感病,这一时期也是喷药预防穗颈瘟的最佳时期。工作人员当场演示了农药配置过程,并深入稻田中为水稻喷洒农药。

  县农技推广中心植保站站长张吉明提醒广大农民朋友,防治要注重两个原则:一是精准防控。符合发病条件的地块优先防、重点防;选择在上午10点前和下午4点后喷药,避免影响水稻授粉。二是选择高效、环保、低毒的防控药剂,如嘧菌酯、肟菌戊唑醇、烯肟菌胺、戊唑醇等药剂,确保用药安全,保护生态环境。

关键词:林甸 专家支招 水稻穗颈瘟
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复