您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

采油六厂六大维修中心成“创效大户”

2017-08-10 15:33    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:喇嘛甸油田盘活现有资源,深挖创效潜力

      六大维修中心成“创效大户”

      维修各类设备设施1959台套,节约维修成本313.8万元

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福 通讯员 孙晨靓)降本增效是企业的永恒课题。采油六厂盘活现有资源,深挖创效潜力,相继建立变频器维修中心、螺杆泵维修中心、微机变模块维修中心等六个专业化自主维修中心,实现了集中化、规模化、专业化的自主维修。据了解,六大维修中心成立以来,共维修各类设备设施1959台套,节约维修成本313.8万元。

  为解决外委维修成本高、送修时间长影响生产等现实问题,采油六厂对维修领域人力物力资源进行整合,建立六大专业化维修中心。按照维修工作对口、基础条件具备的原则,将六个中心分别设立在作业大队、机修大队、电力大队和工技大队。

  采油六厂工作人员介绍说,最大限度节约成本,不建设一所新厂房,六个中心场地全部为废旧厂房改造,共改造场地2000多平方米,满足了维修需求。针对维修规模扩大维修工具不足的问题,他们自主进行工具研发与加工。抽油机配件维修中心研制了轴承拆装装置3套,整机装配平台3套,预制料架40个,零部件清洗托盘22个,满足了维修需求。

  各中心在原有领域从业人员基础上进行补充增员,优选专业对口、经验丰富、素质过硬的业务骨干,增强维修力量,并发挥高级技师、技师等人才优势,围绕多领域开展技术攻关,提升修复技术,扩大了维修范围。变频器、变压器、抽油机配件等六大领域40余类设备全部实现自主维修,维修使用的设备设施合格率达100%。微机变维修中心成为全油田第一家开展变电站模块自主修复工作的单位,累计修复高压断路器、继电器等设备42台套。

  为了提升维修效率,各中心均制定了详细的维修流程规范,全部采取流水线操作和严格的质检标准,严格每道工序,提高了维修质量和效率。变频器维修中心建立了“二十四清”工作标准,保证了设备交接、维修流程、配件消耗和库存数量明确清晰,日维修能力由4台增加至8台,维修周期由外委维修的21天缩短至1天,减少了停井时间,提高了生产效率;变频器维修中心针对变频器高温故障占比高的实际,实施“温控”除尘养护,年减少维修56台,增加生产时间112天。

  修旧的同时,采油六厂依托成熟的修复技术,对故障构件监测到最小单元点,原件能修复的绝不换件,能够更换小件修复的绝不更换整套。螺杆泵维修中心对故障机械密封进行拆解,采取更换胶圈和油封方法修复,代替了以往的整体更换,单台节约费用1670元;变频器维修中心对故障主版进行配件焊接修复,避免了更换整版,单台节约费用2100元,累计节约维修成本5.6万元;微机变模块维修中心回收废旧设备的元件500余个,对继电器、放电线圈等元件实施再利用,节约材料费60多万元。螺杆泵维修车间累计自行加工主轴油封压盖、加油堵、主轴键等配件132个,节约采购成本8000多元。

 

关键词:采油六厂 降本增效
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复