您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

奇迹生还!大庆32个月女宝溺水24小时后苏醒

2017-08-09 07:18    来源:生活报    编辑:刘海涛

  原标题:32个月大的她脱离父母视线14分钟被发现时竟脸朝下浮在水面

      命大的“奇迹宝宝” 溺水被救后过24小时苏醒了

      出院后已完全恢复 普通人溺水8分钟后即会死亡

孩子溺水的泳池。图片由家属提供

  肇源县新站镇的阳阳小朋友掉入自家的泳池溺水,14分钟后父母才发现这一情况。然而,幸运的是,这个32个月大的小姑娘竟然经过医院24小时的抢救后奇迹苏醒,连医生都称没有想到。据介绍,普通人在溺水8分钟之后即彻底死亡,溺水后由于缺氧还会造成大脑损伤,而像这个小患者这样完全恢复的实属罕见。

  转眼工夫女儿不见了 竟在泳池溺水

  据肇源县新站镇的杨俊峰介绍,今年4月份,他在自己家的小院里建起了一个泳池,本意是给大儿子提供一个健身的场所,让他在里面游泳,没想到自己的小女儿却掉到水里,险些酿成惨剧。

  这个泳池宽两米,长7米,深一米三左右,外面还有一个玻璃罩。杨俊峰向生活报记者介绍,7月6日中午,他和妻子在家里忙着招待客人,一转眼的工夫发现32个月大的小女儿不见了,他俩第一时间就想到了泳池,因为阳阳很喜欢到那里去玩。到那里一看,两人都傻了眼,女儿脸朝下浮在水面上,一动不动。

  他俩赶快把孩子从水里捞出来,给孩子做了人工呼吸和心肺复苏。杨俊峰说:“当时特别害怕,脑袋嗡一下,孩子呼吸是没有了,心跳无法判定,脸是苍白浮肿的,肚子灌了许多水。”

  他们忙活了二十多分钟,孩子一点反应都没有。

  医院接力抢救 24小时后女娃生还

  就在杨俊峰夫妇急着救孩子的时候,其他的亲属拨打了急救电话。肇源县新站镇人民医院副院长邱钢对生活报记者说:“急救医生来到现场后,发现孩子只有微弱心跳,没有呼吸,情况相当严重,根据当时的情况,建议将孩子转到大庆油田总院进行抢救。”

  新站到大庆150公里,这段时间全靠医生用人工控制的呼吸球给孩子的肺里输送氧气。当日16时许,急救车把阳阳送进了大庆油田总院。油田总院儿科护士长回忆当时的情况说:“患者四肢冰凉,血液相对凝结,我们打针的时候往血管里送针都感觉很困难。”

  儿科与ICU的医生共同组建了治疗小组,医生的一致判断是患者错过了最佳的治疗时间,处于重度昏迷状态,超过黄金时期,患者会出现不可逆的脑损害,还有可能出现脑死亡。然而,第二天中午阳阳苏醒了,随后手脚等功能很快恢复,小家伙竟然活过来了。

  医生:

  抢救及时处置得当 让孩子转危为安

  7月25日,经过一段时间的恢复,阳阳出院了。如今的阳阳与其他小朋友一样活蹦乱跳,从7日杨俊峰给记者传来的图片看,阳阳恢复得特别好,一点看不出来曾经溺水并重度昏迷。

  大庆油田总院的医生对生活报记者表示,患者虽然错过了理论上的黄金治疗期,但是在实际的救治过程中,各环节配合得特别好,为患者争取了时间,特别是急救处置措施得当,随后的油田总院的治疗力度大,再加上患者的年龄小身体的自我修复能力强,终于苏醒过来。

  杨俊峰说:“阳阳脱离我们的视线大概是14分钟,这么算远远超过人的溺亡时间极限,但是也有可能,她在水里的时间没有达到8分钟,不管怎么说孩子最终活过来了,还没受什么影响,这就是我们的幸运。”

  生活报记者 王萌

关键词:奇迹宝宝 溺水 苏醒
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复