您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

政策出台要过关! 大庆从源头规范政府相关行为

2017-08-08 06:54    来源:大庆网    编辑:刘海涛

  原标题:我市下发《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》

      从源头上规范政府相关行为

      未经公平竞争审查的政策措施不得出台

  大庆网讯(大庆日报记者 徐卫)公平竞争是市场经济的基本原则,是市场机制高效运行的重要基础。为防止出台排除、限制竞争的政策措施,逐步清理废除有违公平竞争的规定和做法,进一步释放市场主体活力,近日,我市下发了《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的通知》(以下简称《通知》)。今后,未经公平竞争审查的政策措施等相关文件一律不得出台,这也意味着将从源头上规范政府相关行为。

  审查的范围包括我市各级行政机关和法律、法规授权的具有管理公共事务职能的组织制定市场准入、产业发展、招商引资、招标投标、政府采购、经营行为规范、资质标准等涉及市场主体经济活动的规范性文件和其他政策措施以及提请人大审议的地方性法规草案、政府规章及政府制定的其他政策措施,起草部门应当在起草过程中进行公平竞争审查,并形成书面的审查结论一并提交审议。未进行自我审查的,不得提交审议。

  审查标准包括4个方面,分别是市场准入和退出、商品和要素自由流动、影响生产经营成本、影响生产经营行为。比如,不得设置不合理和歧视性的准入和退出条件,不得对市场准入负面清单以外的行业、领域、业务等设置审批程序;不得对外地和进口商品、服务实行歧视性价格和歧视性补贴政策;不得排斥或者限制外地经营者参加本地招标投标活动;不得违法给予特定经营者优惠政策,不得在法律规定之外要求经营者提供或扣留经营者各类保证金;不得超越定价权限进行政府定价;不得违法干预实行市场调节价的商品和服务的价格水平。

  对于审查的方式,《通知》明确,政策制定机关在政策措施制定过程中,要严格对照审查标准进行自我审查。经审查认为不具有排除、限制竞争效果的,可以实施;具有排除、限制竞争效果的,应当不予出台,或调整至符合相关要求后出台;没有进行公平竞争审查的,不得出台。制定政策措施等相关文件及开展公平竞争审查应当听取利害关系人的意见,或者向社会公开征求意见。法律法规规章规定制定相关政策措施必须组织听证的,应当在听证中增加公平竞争审查内容。政策制定机关应当作出公平竞争审查报告,公开公平竞争审查结果,有关政策措施出台后,要按照《中华人民共和国政府信息公开条例》的要求向社会公开。各级政府制定政策的公平竞争自我审查由其具体业务部门或起草部门负责,其他政策制定机关的公平竞争自我审查由其自行指定具体部门负责。

  按照“谁制定、谁清理”的原则,市、县(区)政府及所属部门要对照公平竞争审查标准,对现行政策措施等相关文件区分不同情况开展自查,稳妥把握节奏,有序清理和废除妨碍全国统一市场和公平竞争的各种规定和做法。市政府及所属部门应于2017年10月底前完成清理;各县(区)政府及所属部门应于2017年12月底前完成清理。

  其中,对市场主体反映比较强烈、问题暴露比较集中、影响比较突出的规定和做法,要尽快废止;对以合同协议等形式给予企业的优惠政策,以及部分立即终止会带来重大影响的政策措施,原则上设置6个月的过渡期,留出必要的缓冲空间;对已兑现的优惠政策,不溯及既往。

  为有序实施公平竞争审查制度,我市建立大庆市公平竞争审查工作联席会议制度,负责部署和指导全市公平竞争审查制度实施工作;对各地、各部门的审查和清理情况不定期组织开展督查,并将联席会议室设在市物价监督管理局,负责推进全市公平经侦审查制度实施的日常工作。

关键词:政府 公平竞争 政策措施
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复