您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

大庆油田:缝与缝间加密“砸”出致密油

2017-08-04 15:04    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:大庆油田首次进行致密油水平井缝间加密压裂试验

      缝与缝间加密“砸”出致密油

      试验井投产后初期日产油能达到15吨,对后续致密油储层压裂参数设计具有非常重要的指导意义

压裂施工现场。通讯员 徐立志 摄

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福 通讯员 徐立志)大庆油田致密油资源家底丰厚,但孔渗条件极差,勘探开发面临瓶颈问题。为了“砸”开致密油层,大庆石油人想了不少高招。7月23日,采油七厂在葡34致密油开发试验区开展了大庆油田首个致密油水平井缝间加密改造试验,迈出了致密油技术探索的新步伐。

  据了解,葡34平6井压裂完成后将是大庆油田致密油试验中唯一一口同时运用缝网压裂和切割压裂两种压裂方式进行改造的试验井。因此,对这口井两次压裂裂缝展布趋势及波及范围的分析研究,将对后续致密油储层压裂参数设计具有非常重要的指导意义。

  在大庆探区,致密油、页岩油、致密砂岩气等非常规资源非常丰富,仅致密油资源量就有上亿吨。但致密油气资源孔渗条件极差,渗透率相当于头发丝的1/30。大庆油田不断加快攻关步伐,长垣外围致密油有效动用技术攻关已初步展现可喜成果,直井缝网压裂、水平井体积压裂等致密油有效动用技术取得新进展,现场应用见到了明显效果。

  此次试验的葡34平6井是采油七厂葡34致密油开发试验区的一口水平井评价井。该井2015年5月首次压裂,投产初期日产油22吨,累计产油1800多吨。“这口井上一次是采用缝网压裂的方式进行改造的,设计的缝间距比较大,平均在100米左右。根据井下微地震监测结果显示,缝与缝之间仍然有未波及的区域,影响开发效果。目前,日产液已降至4.8吨,日产油量降至2.4吨。”采油七厂致密油开发项目部技术人员邹春雷介绍说。

  致密油水平井缝间加密压裂在大庆油田尚属首次。为此,技术人员结合近几年在致密油开发上积累的有益经验和获得的新认识,对录井资料进行重新解释,优选出含油性较好的目标区,采用切割压裂工艺补充新裂缝,将原来100米的缝间距缩短至30米,增大平面上的缝控面积,使原裂缝之间未波及的区域得到有效动用。为了让储层改造得更充分,技术人员选用了单段单簇的压裂方式。这种压裂方式虽然施工周期较长,却能对加液量和加砂量精准控制,提高压裂施工的有效性。

  据了解,此次试验压裂周期为15天,压裂层段18段,压裂缝18簇,预计压裂液总液量8380立方米,总砂量848立方米,投产后初期日产油能达到15吨。

关键词:大庆油田 致密油

相关新闻

版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复