您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 文化

大庆本土作家刘莉历时三年创作《开满鲜花的原野》

2017-08-04 15:00    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:大庆本土作家刘莉以自己童年故事为原型,历时三年创作《开满鲜花的原野》

      以北方石油矿区为背景展现两代石油人生命旅程

  大庆网讯(大庆日报记者 王翠)日前,记者获悉,我市作家刘莉历经三年创作出的短篇小说集《开满鲜花的原野》由工人出版社出版。

  据了解,《开满鲜花的原野》是一部系列短篇小说集,收录了作者历时三年创作的《姑姑》、《开满鲜花的原野》、《小人儿》等9部短篇小说作品,近17万字。作品以北方某石油矿区为背景,通过对管沟村人们生活的描绘,表现两代石油人的生命旅程,揭示石油开采对人的影响,以及刻在人心灵上的烙印,是一部具有反思意义且极富诚意的作品。

  “石油给了我们稳定的生活,同时也在我们生命里留下痕迹,甚至是伤痕。”刘莉说,这部作品是献给参加过大庆石油会战的父亲的,都是写会战年月里的事儿,是她童年的记忆。

  大庆本土作家刘莉,1963年出生,中国作家协会会员,大庆石油作家协会副主席,鲁迅文学院第18届高研班学员。19岁开始发表作品,散见《诗刊》、《文艺报》、《散文百家》等,著有散文集《大庆往事》、《一个人的油田》(龙版网电子版)等。

关键词:大庆 作家 刘莉 创作 《开满鲜花的原野》
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复