您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

天然气产销两旺再“争气” 实现时间过半任务过半

2017-08-02 10:10    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:大庆油田统筹考虑各种气源,产运销协调发展

      天然气产销两旺再“争气”

      今年上半年生产天然气19.9亿立方米,产量、销量同比分别增长6.1%和8.6%

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)“就是要为油田多‘争气’”,是大庆油田天然气系统不变的目标和追求。日前,记者从油田了解到,大庆油田着力抓好天然气产运销协调发展,上半年生产天然气19.9亿立方米,产量、销量同比分别增长6.1%和8.6%,进一步加快了上产步伐。

  大庆油田持续发展的路径已经明晰,科学生产的首要任务是落实好2017年至2019年3年滚动规划,通过有效开发,力争在长垣、外围和天然气等多个领域取得突破,为实现中长期战略目标奠定坚实基础。这其中,天然气身上的担子更为重要。

  “产销平衡,增量增效。”年初以来,天然气系统统筹考虑各种气源,在溶解气生产中努力减少各采油厂自用气量,最大限度提高伴生气集气率和产量,在气井气生产中严格执行配产方案。

  只有安全平稳产气,才能实现持续健康发展。前不久,一份喜报飞入大庆采气分公司第一作业区采气101工区。该工区荣获“全国青年安全生产示范岗”殊荣,在央企名单中位列第四。3座集气站、23口深层气井,11年安全生产天然气31亿立方米、平稳外输天然气超过30亿立方米、优质保供3900余天,采气第一作业区101工区实现了“操作零违章、身边零隐患、环保零污染、点源零风险、安全零事故”的“五零”班组目标。这是采气分公司在加快天然气上产步伐的同时,着重抓好安全生产的一个缩影。他们今年还集中开展天然气生产、工艺装置及危险化学品储存使用、集输气井站等领域的安全生产大检查,覆盖气田各生产经营领域。轻烃是从油气中提炼出的一种重要的化工原料和燃料,对油田实现天然气产量目标具有重要意义。

  自2008年开始,天然气分公司克服原油来油含水高、伴生气量减少、下游用户故障停机多等不利因素,不断自我加压,努力提高轻烃产量,2016年轻烃产量达到百万吨量级的历史新高度。今年,这个分公司面对产量压力越来越大的实际,采取有利措施,保证轻烃上产。截至6月30日,天然气分公司集输天然气量21.12亿立方米,生产轻烃51.2万吨,实现年初制定的“时间过半、任务过半”目标,为完成全年轻烃产量任务打下了坚实基础。

  今年,油田公司明确提出加强对天然气的管理考核,在多项油田开发管理考核指标当中,将天然气指标放在第二位,仅次原油产量指标。对此,各采油厂高度重视,把天然气产量指标层层分解,保证产量目标完成。采油一厂外输供气能力不断增强,连续3年外供伴生气量持续超过9亿立方米。仅今年前5个月,该厂就累计外输天然气3.87亿立方米,日产伴生气一直稳定在260万立方米,成为采油大厂中的供气大户。针对天然气年产量目标,在公司天然气开发部下达的3亿立方米工作目标的基础上,采油六厂自我加压,锁定3.05亿立方米目标,力争年超产500万立方米。他们从指标管理、节气管理、外输管理等环节入手,全面提升天然气生产管理水平,力争超额完成产量指标。

关键词:大庆油田 天然气
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复