您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

咱们工人有绝活:试油工武艺精玩转地上地下

2017-08-01 15:09    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:试油工武艺精玩转地上地下

  说到试油工,很多人都比较陌生,简单来说,这个工种的主要工作就是在石油开发前给地下储层做出评价,比如地层压力是多少、储层流体性能如何、储层产能怎么样,等等。今天,“绝活”舞台迎来了5位试油大咖。他们来自试油试采分公司试油大队,有的精通井下工具,有的是钢丝投捞专家,有的擅长配合井口施工……总之个个“武艺”精湛,可谓是玩转了地上地下。

  马长友

  2分钟给封隔器换牙

  我们试油工的工作分好多种,我是专门负责测试工具保养的,对MFE多流测试器等井下工具非常精通。别小瞧我们做工具保养这个工作的,要知道在试油试采中,地层测试技术是试油的核心技术之一,测试工具保养得好不好,对地层测试成功率和技术发展都是有一定影响的。

  我叫马长友,今年42岁,是测试工具保养班班长,做试油工已经有20年的时间了。要说我的绝活,那绝对是换封隔器的牙子快。封隔器有五个牙子,牙子用得时间长了坏掉,就要给封隔器换牙。别人都是两个人用管钳配合着做,换完一套牙子怎么也得半个小时,我一个人顶多两三分钟就能完成。

  “我师傅给封隔器换牙,绝对头子。”马长友的徒弟王军龙竖着大拇指说,“说实话,两个人拿着管钳换真的特别费劲儿,手上必须有劲儿,俩人得默契配合,那还得半个小时才能完成呢。我师傅的这个方法真是了不得,时间上居然能差那么多。现在我也用这个方法给封隔器换牙,特别方便。”

  同事王喆也说:“马长友给封隔器换牙快是因为他有个秘密武器——封隔器换牙装置。这个装置看着不起眼,用起来是真方便,别的不说,就是省下来的人力和时间就了不得。”

  知道给封隔器换牙复杂,记者还真想见识一下马长友的方法有多简单。马长友拿出他制作的封隔器换牙装置,外观看上去就是一个圆盘,上面带着两根螺栓。就看马长友把这个镂空的圆盘利落地套在封隔器上,一直套到下半部分,然后拧紧装置上的两个螺栓。马长友告诉记者,这是为了把牙子咬紧,方便等一下的拆卸。

  马长友紧固好螺栓,用手轻轻地一旋封隔器上的一个小套子,毫不费力地就把它拧了下来,随着下来的还有整套的5个牙子。之后,马长友用同样的方法把新牙子装上。在他把封隔器换牙装置卸下来的那一刻,记者一看表,刚好2分钟,这速度、这简便程度,真是绝了。

  大庆日报记者 徐智慧

1 2 3 ... 5 下一页

关键词:咱们工人有绝活 试油工
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复