您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 油化

压裂连续油管施工首次管内切割

2017-07-28 14:45    来源:大庆网    编辑:李红艳

  原标题:古693-108-平98井通过下切割弹爆破切割了遗留的连续油管

      压裂连续油管施工首次管内切割

      填补了连续油管工艺技术领域的一项空白,为今后类似井施工积累了经验

  大庆网讯(大庆日报记者 幸福)7月17日,大庆油田井下压裂大队连续油管队在古693-108-平98井进行管内切割管柱工艺施工,通过下切割弹爆破切割了该井遗留的连续油管。据了解,此次施工在大庆井下连续油管队伍中尚属首次,填补了连续油管工艺技术领域的一项空白。

  油井在压裂之前,需要将井里原来的油管起出,下入压裂管柱,待压裂施工结束、井口压力下降后,再将压裂管柱起出,下入油管。以前,起出3000多米的压裂油管需要6个小时,而应用连续油管设备后,不需要卸扣、上扣,这些工作只需要下“一根管”就能搞定。大庆油田应用连续油管设备后,不仅能够代替起下压裂管柱作业,而且降低了劳动强度,节省了起下作业和作业等待时间。目前,连续油管设备已扩展应用到钻井、完井、测井、试油等多种作业施工,在大庆油田的勘探开发中发挥了重要作用。

  据了解,古693-108-平98井于今年4月进行了连续油管压裂施工,在施工过程中管柱遇卡,经过多次处理解卡无效,最终在井口剪切油管。该井井口遗留了外径60.3毫米、长度1322.5米的连续油管,需要进行大修施工。修井队计划对井内连续油管进行管内切割作业,以方便后续施工。但采用电缆向连续油管内输送切割弹时,工具在157米处遇阻,下入深度无法满足切割连续油管的要求。经研究决定,使用外径为38.1毫米的连续油管对该井内的连续油管进行通井和管内切割施工。

  进行管内切割施工,在大庆井下压裂连续油管队伍中尚属首次。该井作业的难点之一在于通井过程中,留给工具的余隙空间小、风险高,要求操作必须平稳安全。

  7月11日,井下压裂大队连续油管队对井内连续油管进行通井作业,下入外径42毫米的通井规,探至1168.7米处遇阻,上报后决定在1167米连续油管处进行管内切割施工。7月17日,连续油管队向井内连续油管中下入外径42毫米的切割弹,输送至1167米后,使用泵车向输送切割弹的连续油管内打压至25兆帕,井口监督人员听到爆破声响。之后起出工具至井口进行检查,经切割弹厂家人员现场确认,切割弹爆破成功。目前,古693-108-平98井的后续施工已交由修井队完成。

  据工作人员介绍,此次管内切割施工的顺利完成,不仅锤炼了大庆压裂连续油管队的技术水平,也为今后对类似井进行管内切割作业积累了宝贵经验。

关键词:大庆油田 压裂 油管 施工 管内切割
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复