您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

你还记得她吗?一个在中草药里找甜味的90后女孩

2017-07-17 08:28    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:我尝出了先苦后甜的味道

      再访90后女孩和她的中草药种植园

  2016年6月,本网报道了我市八一农垦大学90后研究生女孩候柏新种植中草药的创业故事。如今,她和她的中草药如何了?当下正值草药花期,记者再次探访了她的中草药种植园。

看着地里茂密的草药,柏新露出满足的笑容。

  1 保留林地原有资源甘草开花结籽6年一见

  7月13日,在萨区柏园生态科技农场,记者再次见到了柏新,女孩的眼神较去年更加成熟。

  柏新告诉记者,如今她的中草药种植园正在向“林下生态药用植物园”转型。

  沿着园区林地的小土路,柏新向记者介绍起她的宝贝们——“在这个区域能看到的蓝紫色长得像五角星的小花,就是我们经常做拌菜的桔梗,也叫铃铛花。桔梗根就是药材,可以祛痰。”

  “药材开花一天一个样,前些天刚下完雨,百合、黄芩的花开得也很美,现在快要开败了。”趁着多数药材处于花期,记者看到了许多正在开花的药材。尽管同一块林地盛开着不同的花,但仔细观看会发现,个别草药能形成自己的优势种群。

  据柏新介绍,今年播种时参考了去年不同区域的长势,尽量让药材集中生长。在一片甘草较密集的林间,记者见识到了甘草的淡紫色的小花和褐色的豆荚,柏新告诉记者,甘草需要5-6年时间才能开花结籽,能够看到的开花结籽的甘草都是地里多年保留下的资源。

  “野生药用植物资源是不可再生的,为了培育出更适应大庆本地的中草药,就不能为了一时的利益拔掉一棵药材。”除了甘草,还有难得一见的大片的防风花,这种类似满天星的小白花团摇曳在林地的上层。“现在正是防风的花期,这样半野生的防风六七年才会开花结籽呢。”柏新说,“防风的药用价值主要在于根,但我宁愿保留这些根,把珍贵的资源留下来。”

八一农大师生在采集狼毒标本。图片由受访人提供

  2 坚定生态路线信心有些草药可直接采食

  “小柴胡花还剩下这几朵,也开过季了,我得通过叶子辨认。”站在草药中间的柏新,脸上写满幸福,“如今大自然中野生和半野生的草药很多都被破坏了,人们缺少了解中草药的机会。”

  今年5月19日,柏新受邀参加了第二届黑龙江省林业产业合作发展大会。“第二次参加大会我坚定了目标,林下产业不做其他的,只坚持林下药用植物园,而且走生态路线。”

  柏新说,除播种外,地里所有植物完全依靠自然繁衍,不人为施任何农药和化肥,让药材自由地生长,保证安全和纯度。

  采访中,体形较大的飞虫在地里随处可见,一切保留着大自然的原生态。绿地中一朵醒目的橘色百合花格外引人注意,柏新凑上前,“细叶百合的花基本都谢了,这一片就只有这朵了,和带斑的品种不同,它可以直接食用,去火还有营养。”将橘色小花摘下,她把一小块放到口中,“我的专业老师告诉我们,百合的花籽细尝是甜滋滋的,我却尝出了先苦后甜的味道。”

柏新在介绍药材功效。

  3 与学校对接教育科研基地观光科普让更多人认识中草药

  为了培育出更多适应大庆本地的中草药材、优选品种,今年4月初,柏新与黑龙江八一农垦大学正式进行对接,建立了林下中草药“教学科研实习基地”,将课堂搬到林地里。目前,带队老师已经带领学生实地学习近10次。

  柏新说,她正在和市教育部门申请,让小学生们也走进林地进行科普学习。“现在地里药食赏类药材有20多种,在城市的边缘给人们提供一处林下观光、林下自由采摘、林下药圃教育基地,让大家在观赏的同时得到中药材知识的科普,这就是我努力的方向。”

柏新向记者展示甘草结出的果荚。

  目前,通过专业测评,柏新的种植园中整体植物群落基本盖度高达85%以上,物种丰富程度为我市五区四县内罕见。如此园区的存在,不但满足了药用植物的科学研究需要,也带给人们保护生态环境、保护药用植物的观念。记者了解到,柏新正在向政府部门申请完善基础设施、科普展示区的政策、资金扶持。

  从儿时乐趣到跨专业学习,从课题研究到林间地头上创业大学生的一员,这个女孩一步步找到了自己梦想所在。“始终感谢市林业局、萨区政府相关部门对一名大学生创业者的政策、资金支持,我珍惜每一次拓展视野的机会,让我坚定了走下去的信心。”柏新说,“我已经做好了明年报考农学博士的准备,更好地去研究林下药用植物,在父辈十几年传统的药材种植方式基础上,继承和创新,发展出更好的林下药材产业。”

  大庆日报记者 侯玉莹 张琳/摄

关键词:中草药 90后 创业
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复