您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 社会

夏日贪凉开窗睡觉 引来小偷半夜“钓鱼”(图)

2017-07-17 08:24    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:肇州县发生连环入室盗窃案

      男子割纱窗一夜连偷六家

  连日来高温,很多市民难以忍受,夜晚开窗睡觉。然而,就在前不久,肇州县南环路国税局家属楼B栋,连续发生了6起住户家遭窃案件,均是开窗睡觉所致,被盗现金共3万余元。

  肇州警方调查后发现,犯罪嫌疑人是通过割破纱窗的手段,进入室内实施盗窃的,且嫌疑人是一名外地的流窜犯。

  7月13日,晚报记者对此案进行了采访。

嫌疑人在一处在建楼房工地被抓

  小区住宅一夜间6户遭窃

  “6月26日8时许,我们接到家住南环路国税局家属楼B栋的居民报警称,自家进贼了,而且被盗的有好几家。”负责办理此案的侦查员说。

  接到报警后,肇州县公安局刑侦一大队、刑侦六大队、刑事技术大队同时出警展开调查。

  经民警现场勘验、视频分析等工作,基本确认犯罪嫌疑人是从二楼阳台攀爬而上,割纱窗入室实施盗窃,得手后从阳台离开。

  “我们在走访调查时了解到,当晚遭窃的共有6家住户,遭窃现金3万余元。”侦查员说。

  此类盗窃楼房住宅案件的手段比较特殊,危害性大,一旦业主与嫌疑人相遇,极易转化为抢劫案件,甚至升级成命案。

  为此,肇州县公安局立即召开专门会议分析研究案情,并责成刑侦部门迅速组织精干力量限期快速破案,及时消除社会隐患。

  案发凌晨监控视频模糊

  据了解,遭窃的国税局家属楼,院内没有路灯,视频的效果差,给侦查带来了难度。

  为了尽快破案,侦查员对小区及周边环境进行大量细致研判分析,并克服多重不利因素,耐心细致对24小时内小区周边来往人员和车辆进行排查。

  功夫不负有心人,经两天不间断的工作,侦查员终于发现嫌疑目标为一名男子,作案时戴口罩、帽子和手套,遮掩严实。

  发现嫌疑人的踪影后,侦查员乘胜追击,通过视频侦查等方式,发现了其进入、落脚、踩点、离开县城的时间、方式等条件。

  综合各种侦查情况,侦查员认定:嫌疑人为一名男子,40多岁,具备攀爬能力,属外省流窜作案,明显有反侦查意识,应有盗窃前科。

  肇州警方海伦收网抓贼

  “这名嫌疑人的反侦查意识非常强,我们发现他每到一个城市,都会选择新建未交工的楼区为落脚点,就近寻找楼区为作案目标。”侦查员说。

  嫌疑人通常在第二日凌晨开始作案,得手后返回落脚点,上午乘客车离开,整个来去过程不暴露任何身份信息。

  侦查员细致梳理分析嫌疑人所有活动轨迹,通过多手段排查,于6月29日最终锁定嫌疑人身份,并在市公安局相关部门的大力支持下,发现其已经流窜到我省海伦市。

  追捕组连夜赶到海伦市,通过大量工作确认嫌疑人可能的落脚点,侦查员蹲守至6月30日凌晨4时许,终于将嫌疑人黄某(化名)抓获,当场查获赃款8000余元及作案时所穿衣物等。

  经审讯,黄某交代其近期流窜吉林省及黑龙江肇源、肇州、肇东、兰西、明水、海伦等地爬阳台入室盗窃30余起的犯罪事实。

  被抓获时,黄某刚刚在海伦市区作案7起返回落脚点。

  据了解,黄某,男,44岁,河北省张家口市人。2009年因盗窃被判刑10年,2016年释放。

  目前,黄某已被肇州警方刑事拘留,案件正在进一步侦办中。

  警方建议低楼层装护栏

  进入夏季后,天气十分炎热,夜间睡觉时,市民多会选择开窗通风,只剩一层薄薄的纱窗与室外分隔,自然攀爬入室盗窃的案件就多起来。

  民警建议,有条件的市民,特别是居住楼层较低的居民家,最好安装质量过关的室外防护栏,不给盗贼可乘之机。

  另外,市民还可以购买安装窗锁,控制开窗的角度和大小,还可加装报警装置,当有撞击或推动窗户时会发出报警声,吓走窃贼。

  此外,市民还可以安装防盗纱窗,有的是钢丝材质,有的带金属横杆,可以有效阻挡窃贼进入,有备无患。

  大庆晚报记者 刘健

关键词:开窗睡觉 小偷 偷盗
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复