您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 经济

上半年大庆税费收入完成128.4亿 同比增长9.2%

2017-07-17 08:01    来源:大庆网    编辑:王爽

  原标题:税费收入累计完成128.4亿元,完成年度计划的50.4%

      上半年地税收入同比增长9.2%

  大庆网讯(大庆日报记者 王玲玲)日前,记者从市地税局获悉,上半年,我市地税部门克服结构性减税、营改增政策、房地产等各种不利因素影响,不断优化税收服务,大力强化税收征管,数据显示,今年上半年,我市税费收入累计完成128.4亿元,同比增长9.2%,完成年度计划的50.4%,顺利实现时间和任务“双过半”,为完成全年收入打下良好的基础。

  1 我市税收收入实现稳定增长

  记者了解到,今年上半年,我市地税部门税收征管工作逐步实现科学化、规范化、精细化,税收收入止降转升,实现持续稳定增长。

  其中,税收收入69.5亿元,同比增长17.9%。税收规模位居全省第2位,增幅高于全省平均增幅0.6个百分点,超序时进度2.7个百分点。社保费等其他规费收入58.9亿元,同比增长2.6%,其中,基本养老保险费收入43.9亿元。税费收入完成全年任务的50.4%,实现时间和任务“双过半”。

  2 强化重点税源和重点税种管理

  市地税局工作人员表示,今年上半年,地税部门进一步加强了对重点税源企业和重点税种的管理。

  在加强重点税源企业管理方面,提高规模以上重点税源企业的专业化管理和预警分析应用水平,突出强化税源预测、跟踪、监管,不断加强重点建设项目税收征管。上半年,规模以上重点税源企业实现税收占全部地税收入的80%以上,拉动税收增长7.4个百分点。

  在加强重点税种管理方面,强化个人所得税、企业所得税、城镇土地使用税和土地增值税管理,促进税种收入增长。上半年,重点税种收入实现27.6亿元,同比增长4.3%。

  与此同时,市地税部门进一步规范了税收执法行为,大力开展专项稽查和重点稽查,加大举报案件查处力度,加强税费同征同管同查。上半年,全市稽查查补入库税款、滞纳金、罚款7925万元。在清缴欠税的工作中,分2批次6期对125户欠税200万元以上企业在市级新闻媒体上进行了欠税公告。上半年,全市共回收欠税16524万元。

  3 多举措优化纳税服务,为纳税人提供便利

  记者了解到,上半年,市地税局进一步优化纳税服务。如,制定了《优化税收环境服务地方经济发展20项措施》,在促进非公经济发展上,确保优惠政策受惠面达到100%,加快商贸服务业、企业吸纳就业和自主创业政策落实,鼓励各类人员自主创业和自谋职业;建立重点产业项目“绿色通道”服务制度,提供“四直通”绿色通道办税服务等;编印了《优化经济发展环境地方税收优惠政策汇编》,确定了支持民营企业发展税收优惠等10类41项内容,并制作二维码42个,提供一次性告知服务。

  为深化国地税征管合作,上半年,我市国地税联合开展税收宣传、纳税服务、税务稽查、风险管理、纳税信用评价、信息共享等工作。目前,全市国地税共建办税服务厅18个,互设办税服务厅窗口37个,共同进驻政府服务大厅5个。

  与此同时,为更大地便利纳税人,市地税局还大力推行信息化建设。依托金三系统、国地税合作,实现办税无纸化等免填单服务,简化办税程序、优化办税流程、减少报送资料;取消下放审批事项,依托金三系统开展网上审批,做到最大限度便民办税;大力推进财税库银横向联网,切实提高全年电子缴税率;在全市范围内推行税务登记、申报纳税等六大类涉税事项同城通办,积极推行24小时自助办税等多元化服务。

关键词:税收 税源 欠税
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复