您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 领导动态

推进供给侧结构性改革 加快龙江产业结构调整和转型升级

2017-07-14 10:25    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:我省举行《全面实施〈中国制造2025〉深入推进供给侧结构性改革》报告会

      周济作报告 张庆伟主持 陆昊杜宇新出席

  黑龙江日报13日讯(记者 曹忠义)13日上午,“龙江发展讲坛”2017年第二场报告会在省委党校举行,深入贯彻习近平总书记对我省重要讲话精神,按照省第十二次党代会部署要求,加快推进供给侧结构性改革,加强对《中国制造2025》的学习,不断提高各级干部抓经济工作的能力和水平。中国工程院院长周济受邀作了题为《全面实施〈中国制造2025〉深入推进供给侧结构性改革》的报告。省委书记张庆伟主持报告会。

  省委副书记、省长陆昊,省政协主席杜宇新,现职副省级领导出席报告会。

  上午9时,省委党校教学楼报告厅座无虚席。周济从供给侧结构性改革与《中国制造2025》、科技创新是引领《中国制造2025》的第一动力、智能制造是《中国制造2025》的主攻方向、“十三五”期间实施《中国制造2025》的五个工作重点等方面,详细解读了《中国制造2025》的深刻内涵,全面阐释了加快建设制造强国的重要性紧迫性。他指出,《中国制造2025》是动员全社会力量建设制造强国的总体战略。新常态下,形成中国经济增长新动力,形成经济发展新优势,推进供给侧结构性改革,重点在制造业,难点在制造业,出路也在制造业。科学技术越来越成为推动经济社会发展的主要力量,创新驱动是大势所趋。要建设制造强国,各项政策特别是金融政策必须以发展实体经济为出发点和落脚点。要牢牢抓住振兴制造业特别是先进制造业,推动中国制造向中国创造转变、中国速度向中国质量转变、中国产品向中国品牌转变,以制造业的繁荣和强大,支撑国家的繁荣和强大,托起中华民族伟大复兴的中国梦。

  张庆伟在主持报告会时指出,周济院长的辅导报告主题鲜明、内涵丰富,既有深入的理论思考、又有丰富的实践提炼,特别是针对龙江实际提出了富有创新、独到远见的具体建议,对于扎实推进供给侧结构性改革,坚持创新驱动发展,加快龙江产业结构调整和转型升级,具有重要指导意义。我们要深刻领会周济院长的报告,坚定发展信心,抓住难得机遇,大力发展实体经济,全力做好“三篇大文章”,打好转方式调结构攻坚战、翻身仗。

  张庆伟强调,要把工业强省建设摆在更加突出位置,把制造业作为供给侧结构性改革的主战场,把智能制造作为制造业发展的主攻方向,加大对“老字号”制造企业的支持力度,为建设工业强省提供坚实支撑。要大力实施创新驱动发展战略,深入对接《中国制造2025》,积极推进信息化和工业化深度融合,着力培育发展新动能,不断增强核心竞争力。要强化责任狠抓推进落实,围绕制造业发展重点,一个一个地抓、一项一项地落,以攻坚克难的劲头,撸起袖子加油干,务求取得实实在在成效。

  报告会以视频会议形式召开。在主会场参加报告会的有:省直各单位、驻哈省属本科高校、省属企业、民主党派、工商联省管干部,省发改委、工信委、科技厅、质监局有关同志。在市(地)和县(市、区)分会场参加报告会的有:各市(地)及驻当地省直单位、省属高校和企业省管干部,各县(市、区)现职处级以上领导干部,发改、工信、科技、质监等部门有关同志。

  大庆网讯(新闻中心记者 张浩然)当天,市领导韩立华、石嘉兴在哈尔滨主会场参加报告会。张立君、张亚中、于宝国、宫镇江、陈宏伟、崔永洪、宋彦超等市领导及驻庆高校领导在大庆分会场参加。

关键词:供给侧结构性改革 张庆伟 陆昊
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复