您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

厉害了我的大庆!上半年GDP增速创近三年新高

2017-07-12 07:18    来源:大庆网    编辑:王议文

  原标题:大庆经济持续稳中向好

      上半年GDP预计实现1270亿元,增速2.4%,创近三年增速新高;投资增长回暖,财政收入提高;产业结构趋优,新生动能壮大

  大庆网讯(新闻中心记者 李东泽)6月30日,120多辆“大庆造”沃尔沃S90汽车运抵欧洲市场,为大庆上半年经济划上了一个完美句号。据市统计局最新数据,上半年全市GDP预计实现1270亿元,增速2.4%,创近3年增速新高,农业、工业、固定资产投资、社会消费品零售总额、财政收入全部实现正增长,且增速不断提升。

  具体到主要指标上,全市GDP总量稳步增长,2.4%的增速比一季度提高0.4个百分点,比同期提高0.9个百分点。三次产业全面增长,其中,一产预计增长4.8%、二产预计增长0.8%、三产预计增长5.3%,增速均比一季度有所提高。

  农作物播种面积1128万亩,与上年基本持平,但是种植业结构更趋优化,水稻、果蔬、经济作物、饲草饲料都有所增长,玉米继续调减,减少了77万亩。

  工业经济稳步发展,预计实现增加值747亿元、同比增长0.7%,其中,规上工业降幅逐月收窄,规下工业继续保持增长。

  地方企业表现突出。地方规上工业增加值,预计突破100亿元,增速保持两位数增长;地方投资保持增速20%左右,预计完成100亿元以上,占全市投资总量的近40%。

  消费市场保持平稳增长,全市预计实现社会消费品零售总额558亿元,增长5.9%。

  一般公共预算收入稳步增长,上半年实现74.4亿元,同比增长5.8%。

  市统计局相关负责人认为,上半年,我市经济运行稳中有进、全面向好、符合预期,呈现出多产业拉动、多领域共推的良好格局,而且产业结构更趋优化,新旧动能转换加快。

  上半年,三次产业结构调整为4:56:40,和同期比,一三产比重提高,二产比重下降3.5个百分点;油经济、中直经济、公有经济均有不同程度下降,对应的非油经济、地方经济、非公有经济,继续保持较快增长。

  上半年,伴随传统动能的改造提升,汽车制造、进口俄油、金融、文体、生物医药、电子信息等新生动能不断壮大,尤其是汽车制造异军突起,增速预计突破70%,带动下游配套企业蓬勃发展。

  与此同时,用电量、贷款余额、铁路货运量、城市居民消费价格指数、工业生产者出厂价格指数等相关指标,也共同印证了全市经济持续向好态势。

关键词:经济 GDP 财政收入
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复