您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 时政

阿木塔景区迎来哈萨尔宫圣火祈福仪式

2017-06-16 08:00    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:阿木塔景区迎来一年一度的哈萨尔宫圣火祈福仪式

      深耕民族文化 打造发展新名片

  入夏后的阿木塔景区风和日丽、绿意盎然。6月15日,这里迎来了一年一度的哈萨尔宫圣火祈福仪式。当日,来自杜尔伯特蒙古族自治县的众多群众和不少游客齐聚景区广场,共同见证了这一富有特色的民族文化活动。

祈福活动吸引不少群众及游客参与。

人们在哈萨尔敖包处祈福。

大家在哈萨尔圣火台处祈福祝愿。

  传承民族风俗 深耕民族文化

  哈萨尔被誉为蒙古族“战神”。2012年6月,杜尔伯特蒙古族自治县相关部门、大庆新闻传媒集团历经7天、行程上万里,将生生不息燃烧了700多年的哈萨尔圣火迎至阿木塔景区。这是我市民族文化史上的一次壮举,也为该景区打造核心民族文化奠定了坚实基础。同时,阿木塔还建成了东北地区最大、最完整的哈萨尔文化观瞻地。

  15日8时许,许多身着节日服装的蒙古族朋友,还有不少汉族群众及游客,有序地来到阿木塔景区哈萨尔宫前的广场,在这里一起等待活动的临近。9时,主持人宣布祈福仪式开始。晚报记者看到,在几位蒙古族长者的护拥下,哈萨尔圣火被迎请到了圣火台,随后现场群众代表走上圣火台纷纷敬献哈达,大家面对正前方深深鞠躬,用蒙古民族古老的风俗习惯,表达对祖先的缅怀、对祖国的祝福、对家乡的热爱,共同祝愿大家生活幸福、事业蒸蒸日上。

  据了解,一些人是第一次参加这样的民族活动。他们告诉晚报记者,来阿木塔景区参加这样的活动感觉挺有意义,希望历史悠久的哈萨尔文化得到更好的传承。

关键词:阿木塔景区 哈萨尔宫圣火祈福仪式
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复