您所在的位置: 大庆网 >> 大庆新闻 >> 县区

肇源古龙镇河南村劳务输出越做越大 村民带回真金白银

2017-05-19 08:47    来源:大庆网    编辑:石 晶

  原标题:闯出广阔天地 带回真金白银

      古龙镇河南村劳务产业富民记事

  袅袅炊烟,笔直村路,红砖黛瓦,人杰地灵……这就是现在的肇源古龙镇河南村。近年来,河南村靠劳务输出富了起来,名声远播。

  外出的村民不仅足迹遍布国内大中城市,还双脚踏向了海外,赚回了大把大把的洋钞票。去年,全村转移劳动力630人,劳务收入实现1386万元,占全村经济总收入的53%,占人均纯收入的63.9%,劳务经济已发展成为强村富民的支柱产业。

  河南村距镇政府所在地两公里,辖两个自然屯,有465户1805口人,人均6亩地。几年来,针对耕地少、地力薄、农民收入较低的实际,村“两委”班子成员积极寻找增收新路子,将劳务输出作为解决群众就业、增加农民收入、加快经济发展的重要抓手。通过找关系、挖门路、能人带、企业招等办法,引领更多的农民脱离土地,走出家门,外出务工。

  精准定位让劳务输出充满活力

  人们常说,抓住机会你就能拥有一切。村“两委”班子搞宣传、建基地,为百姓寻求致富门路,发展劳务经济。

  村民们夸奖,强化宣传是外出务工的媒介。村“两委”做到心里有谱儿,大张旗鼓地搞起了“一带一”帮富活动。组织村民座谈,谈感受、谈经历。尽管打工路不平坦,尽管充满了酸甜苦辣,可事实证明初尝螃蟹者已经富得流了油,典型的作用不可估量,小村掀起了外出务工热潮。

  村里成立了劳动力转移领导小组,确定专人专门负责劳动力转移工作。一方面广泛收集信息,上级业务部门、其它用工单位以及行业能人发布的任何一条真实的、有价值的信息,他们都进行归类整理。另一方面及时传播信息,采取召开会议、广播传播、张贴标语、发放宣传单、走家串户动员等多种有效形式进行广泛宣传。同时,在村委会门口专门设置了用工信息宣传栏,随时将用工单位地址、所需工种、工资待遇等内容及时向广大村民公布。

  由于信息畅通,使村民真正做到了四季有活干,有钱赚。

  归类建档是保障。村“两委”班子为789名劳动力登记造册建档,建立了人员信息档案,详细记载了他们的年龄、身体状况、特长、就业意向。同时,也为村里外出务工成功人士建立了信息档案,详细记载了他们所从事的行业、用工需求、联系方式,并保持经常性的联络。

  辟建基地是宗旨。几年的工作实践,让村“两委”班子充分认识到,劳务输出要想有大的发展、大作为,必须拓展发展空间,辟市场、建基地、搞对接,构建农民工通向外埠用工市场的广阔平台,增加输出总量。

  村民张齐祥、张加伟父子前些年在满洲里发展边贸生意,把生意做到了俄罗斯,积累了创业基金。在那里搞起了蔬菜种植业,靠着一股子拼劲儿,经过几年的打拼,在俄罗斯远东盖起了300多栋共35万平方米的蔬菜大棚,将自己种植的辣椒、西红柿、水果黄瓜打入了国际大都市莫斯科的蔬菜市场,摆上了俄罗斯人的餐桌,挣起了洋钱。

  他们父子二人致富不忘家乡,动员60户村民120多人到俄罗斯发展蔬菜种植,年收入都在4万元左右。

  河南村已经先后在大庆、哈尔滨、长春、大连、天津、上海、北京及俄罗斯等地建立了稳固的劳务输出基地,为扩大输出总量提供了广阔的平台。截至目前,基地输出劳动力人数已占全村输出总数的80%以上。

  培训强技让劳务输出与市场有效对接

  村“两委”班子把劳务输出的目光放在了县外就业创业的大市场,积极对接,寻求合作。

  针对靠村民自己主动走出去单打独斗,难处多、难度大、视野窄、门路少、能力弱的实际,他们主动出击,在网罗外部招工信息上下功夫。只要有关系、有信息、有门路,都会派人去外地招工单位主动“拉关系”。

  2016年,国有大型企业沈阳数控机床厂,配件初端加工临时雇用合同制工人,村“两委”班子得到这个消息后,多次到沈阳联络。他们真心为百姓实实在在办事的劲头儿深深打动了企业的领导。经多方沟通协调,最终一次性群体输出劳动力20多人。

  为了保证群体性输出的用工能够适应和满足用工单位的需求,村里采取定向培训的办法,用工单位需要什么工种,村里出资把有外出务工意向的劳动力组织起来,经历“洗脑”过程———到县职教中心等培训机构有针对性地进行免费培训。要让村民掌握必须具备的法律知识、岗前必要的技能和应该具有的思想品德,而且要像考试一样,合格了才能过关,保证了河南村的劳务输出的质量,打造了劳务输出品牌。

  出路不愁了,出去的人也能挣大钱了,可身在外,心里还有后顾之忧。针对在家留守的多是妇女和老人的实际,为了让外边的青壮年人干得踏实、长远。村里搞起了安心工程,贴心服务,提出了只要是务工家属的事,不管多小,都是大事,必须办的事。小到挪酸菜缸,大到盖房子……村“两委”干部都事必躬亲。

  村“两委”每年都要帮助10多户贫弱家庭、无完全生产能力的农户协调购买种子化肥、种地、收粮。同时,还落实了干部包保责任制,促使村民安心在外搞劳务。对一些外出没有身份证的务工人员,村里主动协调镇派出所,尽快办理身份证,为他们外出务工提供证件保障。

  说起这些事儿,在辽宁省大连市务工且小有成绩的刘金波感激地说:“挣回来钱一定要为村里办点公益事业,回报村‘两委’的大力支持。”

  亲情带动让劳务输出越做越大

  通过多年发展,河南村的劳动力转移品牌已在外叫响,有了一定的知名度、信誉度,劳务经济已经成为村民增收致富的主打产业。目前,有大批的务工人员在外面挣到了钱,安了家,不但有了楼房、小轿车,而且还有了相对稳定的致富产业。

  说到河南村的劳务输出,不能不提一个人,他就是村党支部书记、村委会主任李记龙。他对全村的劳务输出情况了如指掌,最先出去的人叫什么,怎么出去的,干得怎样,他都随口而出,不打一个奔儿。

  李记龙说,河南村的劳务输出最成功的地方在于培训和输出后的跟踪服务。市场经济就是特色经济、品牌经济。随着市场竞争的日益激烈,劳动力转移应抓出特色,树立品牌。特色和品牌就是市场,就是竞争力。

  为了充分发挥好这些外出务工能人带动作用,村里建立劳动力转移成功人士台帐。并且每年借助他们回村探亲的机会,力求通过这种方式进一步增强他们的家乡情结,同时主动争取他们的支持,带动更多的邻里乡亲到他们那里去打工创业。

  1995年,村民张志宝到北京创业,经过多年的打拼,把服装贸易和黄金珠宝生意做得风生水起,并在北京拥有了自己的商场。他的创业经历激励和感染了村民,也为村民树立了良好的经商创业榜样。在他的带领下,河南村有50多户120多人走出家门来到北京跟着他干。如今,这些人的平均收入达到了7万元,为村民的创业致富找到了新的途径。

  在天津做服装和玉器生意的辛景春、辛井林,在满洲里做蔬菜种植的张齐彬、张齐友,在长春市开办涂料厂的李记国……他们从无到有、由小到大、由弱到强的经历教育了村民,他们的胸怀大志、敢闯敢干的精神激励了本村人,现在河南村有近70%的外出务工人员投奔到了家乡外出能人那里求发展,以此来积攒发展后劲儿,为以后创业“单飞”,打响“古龙河南劳务牌”,打下牢固基础。

  虽然全村的劳务输出收入起到了半壁江山的作用,成为撬动小村经济发展的杠杆。可李记龙并不满足,村“两委”正在谋划对劳务输出人员进行梳理、摸底,并解决劳务输出组织化程度不高的问题,使输出劳动力从自发到有组织、从无序到合理流动,保障农民工合法权益不受侵害。

  发展无止境,小村也求大作为。河南村还将继续坚持走劳转兴村富民之路,力争源源不断地对外输出更好更多的劳动力……

  在村“两委”班子成员一项项切实有力的引导服务行动中,一个个新追求、新思路、新举措的劳务富裕梦想相继成真,河南村人随着和谐的致富愿景和希望在倾情中努力实现,共同过上好日子的承诺在使命的指引下,狠下“绣花”功夫,撸起袖子加油干。

  刘继文 大庆日报记者 红军

关键词:大庆肇源 古龙镇河南村 劳务输出
版权和免责声明:
1.大庆网拥有大庆新闻传媒集团媒体网上发布版权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用上述作品。已经授权使用作品的,应在授权范围内使用,并注明“来源:大庆网”。 2.凡本网注明“来源:XXX(非大庆网版权所有)”的作品,均转载自其它媒体,转载目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点和对其真实性负责。如其他媒体、网站或个人从本网下载使用,必须保留本网注明的“稿件来源”,并自负版权等法律责任。如擅自篡改为“稿件来源:大庆网”,大庆网将依法追究责任。
本文链接:
 
我要问政 最新回复